468x60 Ads


среда, 21 августа 2013 г.

Пирит и кокс при плавке медных руд

Если Вы владелец ресторана или престижного кафе и Вам необходимо закупать частенько фартук для официанта, то закажите фартуки в Моготекс-Одесса, Вам пошьют великолепные фартуки с логотипом Вашего ресторана.

Расчет показывает, что при содержании в руде не менее 37% S (69,4% FeS2) плавка возможна без применения дополнительного топлива.

В производственных условиях режим плавки без применения топлива весьма неустойчив, поэтому к руде всегда добавляют не менее 2% кокса. Однако основное количество тепла получается за счет окисления пирита и такая плавка называется пирит- ной. Увеличение расхода кокса способствует устойчивости процесса и облегчает его регулирование.

Плавка с добавлением больше 6% кокса называется полупиритной.

Капитальные исследования в области теории и термохимии пиритной и полупиритной плавок принадлежат акад. А. А. Байкову и проф. В. Я. Мостовичу.
Пирит и кокс при плавке медных руд

Пирит и кокс при плавке медных руд в шахтных печах наиболее сильно горят в области фурм: температура здесь достигает 1400—1500°. Горячие газы, пронизывая сыпь, высота которой 3—5 м, поднимаются и через шатер отводятся в пылеуловители, а затем либо поступают на утилизацию (использование сернистого газа), либо выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу. Температура газов на уровне колошника 350—550°.

Нижние слои сыпи плавятся; оседая, шихта постепенно опускается навстречу потоку горячих газов, и температура ее постепенно повышается.

По мере повышения температуры завершается диссоциация высших сульфидов — пирита, халькопирита, ковеллина и борнита; пары серы уносятся газами, попутно окисляясь до S02 и SOs.

При температурах около 1000° сульфиды начинают вытапливаться из кусков руды, оставляя после себя пористый скелет из кварца и окислов железа, кальция, магния и алюминия.



0 коммент.:

Отправить комментарий