468x60 Ads


четверг, 29 августа 2013 г.

Огневое рафинирование меди

Если у Вас нет горячей воды или его постоянно отключают, то Вам стоит купить бойлер киев с доставкой на дом с интернет магазина Заказик и больше не волноваться, что опять придется мыться в холодной воде.

Огневое рафинирование меди — периодический процесс с продолжительностью цикла около 12—16 час. Каждый цикл слагается из следующих последовательно проводимых операций: расплавление, окисление примесей, удаление растворенных газов, раскисление меди и разливка.

Примеси окисляют воздухом, который вдувают через железные трубы диаметром 10—20 мм, погруженные в расплавленную медь. Окисление протекает на поверхности воздушных пузырей, всплывающих в жидком металле. Окисляются медь и все примеси, кроме благородных металлов.

Окислы примесей, всплывая на поверхность ванны, образуют шлак, удаление которого с поверхности ванны способствует процессу.
Огневое рафинирование меди

Окислительному рафинированию способствует также понижение концентраций свободных окислов в шлаках путем связывания их в слабо диссоциированные химические соединения. Этим объясняются лучшие результаты рафинирования в печах с кислым подом, где кремнезем, переходящий в шлак из футеровки печи, связывает окислы в прочные силикаты.

Очередность выгорания примесей объясняется возможностью окисления их не только закисью меди, но и окислами других примесей, всплывающих в медной ванне.

Приближенно можно считать, что очередность окисления примесей должна соответствовать убыванию сродства этих примесей к кислороду, т. е. следующему ряду: Al Si, Mn, Zn, Sn, Fe, Ni, As, Sb, Pb, Bi.

В действительности все примеси выгорают одновременно, но с разными скоростями, зависящими не только от сродства к кислороду, но и от соотношения концентраций, способности шлаковаться, летучести, скоростей протекания реакций окисления и ряда других причин.

Благородные металлы, имеющие меньшее сродство к кислороду, чем медь, при огневом рафинировании не удаляются, а висмут удаляется в весьма малой степени.

Сродство к кислороду у селена и теллура меньше, чем у серы, поэтому при окислительном рафинировании эти элементы практически не удаляются.

Операцию удаления растворенных в меди газов называют дразнением на плотность. В ванну металла, очищенную от шлака, погружают сырое дерево (жерди или бревна), бурно выделяющиеся пары воды перемешивают медь, способствуя удалению S02 и других газов.



0 коммент.:

Отправить комментарий