468x60 Ads


суббота, 17 августа 2013 г.

Образование и использование некондиционной металлопродукции и деловых отходов

Если Вам нужны в больших объемах энергосберегающие лампы, то заходите на каталог сайта Feron и просмотрите весь представленный список товаров. Звоните и заказывайте товары, любые вопросы можно урегулировать.

В процессе производства проката образуются некондиционная металлопродукция и отходы металла.

К некондиционной металлопродукции относится прокат из углеродистой, низколегированной и легированной конструкционной стали, не удовлетворяющий некоторым требованиям стандартов и технических условий, а также технических условий ТУ 14-1-4170-86 на поставку проката второго сорта.

Под деловыми отходами понимаются отходы металла, связанные с обрезкой передних и задних койцов раската, обрезь, оставшаяся при раскрое проката, продольной и поперечной резке листов, недокаты, полученные в результате неполадок механического и электротехнического оборудования и т.п., которые могут быть использованы в качестве поделочного материала. Определенную часть некондиции и деловых отходов рационально можно использовать для замены кондиционного металла в производстве товаров народного потребления, изделий производственно-технического назначения, на ремонтно-эксплуатационные нужды и др. Значительное количество деловых отходов и некондиции образуется и на предприятиях, потребляющих металлопродукцию.
Образование и использование некондиционной металлопродукции и деловых отходов

По данным 1986 г. Института экономики ЦНИИчермета, в метал- лоотходах предприятий Минчермета бывшего России содержалось 1528,4 тыс. т деловых отходов и некондиции, что составляет 14,1 кг на 1т готового проката, в отраслях, потребляющих металлопродукцию, они составляют 4859 тыс. т.

На ряде заводов обрезь уменьшали и использовали для изготовления изделий, к которым не предъявляются высокие требования по внутреннему строению. Так, на блюминге № 3 ММК на некоторых марках стали обрезь уменьшают, вместо 12 - 14% от головной части обрезали только 6 %. Головную заготовку массой 420 - 560 кг, получающуюся из неудаленной обрези, отделяли от плавки и использовали для производства шаров шаровых мельниц, пробок для закрывания отверстий изложниц и пр. Остальная часть слитка, как и обычно, идет по прямому назначению.

На предприятиях составляли альбомы и паспорта, в которых указывали размеры, марку стали, служебные свойства деловых отходов, а также разрабатывали стандарты предприятий на создание и использование деловых отходов.

Учитывая социальную значимость вовлечения некондиции и деловых отходов в производство товаров народного потребления, как дополнительного ресурса экономии металла, на предприятиях разрабатывали мероприятия по расширению ассортимента изделий. Так, на ЧерМК был организован цех, в котором из отходов производства и некондиционного металла производят гаражи, скобяные изделия, теплицы, водосточные желоба, черепицу, стеллажи, верстаки, лейки, емкости под воду и другие товары народного потребления, на НТМК было организовано производство детских металлических игрушек.



0 коммент.:

Отправить комментарий