468x60 Ads


суббота, 24 августа 2013 г.

Необходимости при проектировании высотных зданий

Занимаетесь торговлей и Вам для удобства нужны стеллажи, а не просто стеллажи, а передвижные то заходите на сайт Листек и заказывайте стеллажи для Вашей компании.

При проектировании высотных зданий возникает необходимость повысить их жесткость и устойчивость, уменьшить деформации от действия ветровой нагрузки. Это достигается путем устройства жестких рам в плоскости внешних стен: фасадных и фахверковых каркасов.

На примере административного 75-этажного здания каркасного несущего остова с поперечным расположением жестких рам покажем увеличение жесткости при устройстве каркаса в плоскости фасадных стен. Рассмотрим три варианта решения конструктивных систем несущего остова здания рамно-связевой статической схемы.

Вариант 1. В исходном варианте использован стальной каркас с сеткой колонн 8,4х8,4 м. Колонны крайнего ряда расположены внутри здания на некотором расстоянии от наружной стены, при этом наружные стены полностью независимы от колонн и жестко сопряжены с балками перекрытий. Средства сообщения между этажами и санитарно- технические помещения заключены в железобетонные шахты с толщиной стен 300 мм.
Необходимости при проектировании высотных зданий

Конструктивная система - с поперечным расположением ригелей. Статическая схема несущего остова - рамно-связевая в поперечном направлении и связевая в продольном направлении.

Жесткость и устойчивость несущего остова обеспечивается жесткими поперечными рамами и диафрагмами жесткости в виде пространственных элементов - железобетонных шахт.

Вариант 2. Изменим конструктивное решение стального каркаса: уменьшим шаг крайних колонн внутренних рядов до 5 м и защитим их огнестойкой облицовкой. Шаг колонн крайнего ряда уменьшим до 2,8 м, при этом блоки наружных стен опираем на колонны наружного ряда. В этом случае повышается жесткость в плоскости внешних стен, поэтому ограждение лестниц, лифтовых шахт и шахт технического оборудования выполняем только легкими огнестойкими стенами.



0 коммент.:

Отправить комментарий