468x60 Ads


пятница, 9 августа 2013 г.

Исследование эффективности профилирования слябов в валках вертикальной клети

Хотите красивый и уникальный дизайн кухни, то купить кухню Мик-Мебель Вы сможете в Превосходство дизайна в Киеве, обращайтесь по любым дизайнерским вопросам.

В процессе прокатки листов происходит смещение дефектов с боковых и торцевых граней слябов на контактную поверхность раската. Установлено, что порядка 80% дефектов, расположенных у боковых кромок раскатов, и 70% на концевых участках связано с переходом боковых граней слябов на поверхность листов. С увеличением толщины слябов и абсолютных обжатий при прокатке увеличивается величина смещения дефектов. Так, для слябов толщиной 170 и 250 мм максимальное смещение дефектов составляет соответственно 85 и 260 мм. По данным ДонНИИчер- мета, удаление дефектов, перешедших с узких граней слябов на контактную поверхность раскатов при продольной схеме прокатки слябов сечением 170 X 1450 и 250 X 1550 мм на листы толщиной 20 мм и шириной 2700 и 3100 мм соответственно, обеспечивается при величине припуска на боковую обрезь 70 мм и торцевую 400 мм. При активном управлении формой раската возможно получение прямоугольной полосы в плане, снижение обрези. Так, применение поперечной схемы прокатки с обжатием торцов вертикальными валками вместо продольной схемы с разбивкой ширины позволяет за счет снижения боковой и торцевой обрези получать экономию металла до 30 кг/т.
Исследование эффективности профилирования слябов в валках вертикальной клети

Минимальную разноширинность можно получить при прокатке листов в следующей последовательности: обжатие боковых граней в вертикальных валках, кантовка, обжатие торцов сляба в вертикальных валках, кантовка, продольная прокатка в горизонтальных валках, кантовка, разбивка ширины, кантовка, продольная прокатка до заданной толщины.

На толстолистовых станах, имеющих в составе клети с вертикальными валками, для улучшения формы раската на ОХМК переменное разработан способ переменного обжатия по длине боковых кромок сляба в вертикальных клетях путем изменения раствора между валками в процессе прокатки с получением величины вогнутости, компенсирующей сужение концов, образующихся при разбивке ширины при продольной прокатке, и уменьшающей веерообразные языки, образующиеся при поперечной прокатке.

Исследование эффективности профилирования слябов в валках вертикальной клети проводилось на стане 2800 ОХМК при прокатке листов сечением 12 X 1880 мм из слябов 160 X 1000 X 1950 мм, массой 2,5 т по трем вариантам:
- слябы обжимались по всей длине на 20 мм,
- переменное боковое обжатие слябов на концах - 10 мм, в зоне установившегося процесса прокатки - 60 мм,
- после профилирования предусматривался дополнительно проглаживающий пропуск сляба в продольном направлении в горизонтальной клети.

После кантовки раскатов на 90" дальнейшая прокатка производилась в горизонтальных клетях дуо и кварто по поперечной схеме. Установлено, что при профилировании сляба в вертикальных клетях увеличивается выход годного толстого листа более 5 %.

Внедрение профилированной прокатки по третьему варианту на стане 2800 ОХМК позволили дополнительно увеличить выход годного на 1,8% по сравнению с ранее принятой схемой профилированной прокатки.

Использование клетей с вертикальными валками при прокатке толстых листов из слитков для устранения конусности слитка обеспечивает снижение расхода металла до 3 %.



0 коммент.:

Отправить комментарий