468x60 Ads


воскресенье, 18 августа 2013 г.

Цель металлургического передела

Если Вы решили купить диван себе домой, то для приобретения диванов в Днепропетровске заходите вот сюда и закажите любой из понравившихся диванов в галерее. У нас огромный выбор, для уточнения звоните по телефону.

Цель металлургического передела — комплексное использование сырья и извлечение наряду с медью сопутствующих элементов.

Физическая характеристика медных руд разнообразна. Сплошные колчеданные руды обычно извлекаются из недр в виде прочных крупных кусков и глыб, реже — в виде мелких зерен так называемой сыпучки. Окисленные руды иногда порошковаты.

Месторождения медных руд в зарубежных странах сосредоточены главным образом на американском и африканском континентах. Суммарные запасы меди здесь составляют 91% мировых (исключая России); на долю Европы приходится около 6%; в месторождениях Азии и Австралии всего около 3% мировых запасов меди.
Цель металлургического передела

Наиболее крупные медные месторождения американского континента сосредоточены в Чили и США; в Африке — в Северной Родезии и Бельгийском Конго; в Европе—в Испании, Югославии и Скандинавии.

Медные концентраты, получаемые в результате обогащения руд способом флотации, содержат от 8 до 35% Си. При селективной флотации комплексных руд удается выделять, наряду с медными, свинцовые, цинковые или никелевые концентраты, служащие сырьем для производства соответствующих металлов.

Получение богатых медных концентратов затруднено главным образом близостью флотационных свойств сульфидных минералов меди и железа, а также тесным взаимным прорастанием этих минералов в рудах. Флотацию проводят либо с получением медного концентрата и пиритных хвостов, либо получают сначала коллективный медно-пиритный концентрат, а затем разделяют его повторной флотацией. В медный концентрат извлекается из пиритных руд 85—90% Си. Пиритный концентрат является ценным сырьем для производства серной кислоты; он со- держит 45—50% S.

При флотации окисленных руд в пульпу добавляют сернистый натрий, поэтому поверхность медных минералов покрывается пленкой сульфида меди.

Из комплексных руд, например из медно-цинковых, путем селективной флотации удается перевести в медный концентрат 80—94% Си, а в ЦИНКОВЫЙ — 65—70% Zn.

Вторичное сырье представляет собой лом и отходы меди и ее сплавов, сбор и сортировку которых производят по отдельным их видам. Отходы различных сортов латуней и бронз перерабатывают раздельно, переплавляя их на сплавы и корректируя состав соответствующими добавками. Бедные и так называемые деклассированные отходы направляют на переработку для получения чистой меди (к деклассированным относятся отходы, точная рассортировка которых невозможна; они содержат обычно от 8 до 75% Си).



0 коммент.:

Отправить комментарий