468x60 Ads


пятница, 23 августа 2013 г.

31-этажное здание бундестага в Бонне

Любите ходить на охоту, но охота на медведя запрещена законом, а эффектное чучело медведя хотите при этом иметь, то заходите в мастерскую подорова и приобретите себе чучело медведя.

Фасад, разрез. Несущий остов - каркасный. Ядро жесткости 30,8х8,3 м расположено несимметрично в плане. Поэтому введен дополнительный внутренний ряд колонн между ядром жесткости и наружным рядом колонн. Сетка колонн 7,5х7,5 м. Для повышения жесткости несущего остова шаг внешнего ряда колонн уменьшен вдвое. Легкие стеновые панели вынесены на консоли балок  перекрытий. Балки расположены как в продольном, так и поперечном направлениях. Шаг балок 3,75 м.?

Использование горизонтального решетчатого жесткого ростверка  в одном или нескольких уровнях по высоте каркаса позволяет повысить горизонтальную жесткость несущего остова и этажность зданий ствольно-каркасной конструктивной системы до 60 - 70 этажей.

Несущий остов - каркасный. Конструктивная система - ствольно-каркасная. Статическая схема - связевая. Ядро жесткости треугольного очертания в плане расположено в геометрическом центре здания. В плоскости перекрытия верхнего этажа ядро жесткости и наружные колонны соединены горизонтальным жестким решетчатым ростверком, что предотвращает поворот верхней части здания и повышает горизонтальную жесткость несущего остова.
31-этажное здание бундестага в Бонне

Таким образом, пространственная жесткость и устойчивость каркасного несущего остова связевой статической схемы зависит от вида его конструктивной системы и обеспечивается следующим образом.

А. При безригельной конструктивной системе, при конструктивных системах с продольным, или поперечным, или перекрестным расположением ригелей каркаса вертикальная нагрузка воспринимается колоннами каркаса, а горизонтальная нагрузка - диафрагмами жесткости. Поэтому для обеспечения пространственной жесткости и устойчивости несущего остова такой конструктивной системы, необходимо:
1)     разместить симметрично в плане каркаса с шагом не более 24-32 м диафрагмы жесткости в виде сплошных или сквозных пилонов;
2)     установить диафрагмы жесткости как в плоскости, так и из плоскости рам каркаса и жестко соединить их с колоннами;
3)     расположить через каждые 2-4 этажа горизонтальные жесткие диски в уровне перекрытий.

Б. При ствольно-каркасной конструктивной системе вертикальная нагрузка воспринимается колоннами каркаса и стволом, а горизонтальная нагрузка - стволом. Поэтому в зависимости от этажности здания для обеспечения пространственной жесткости и устойчивости его несущего остова ствольно-каркасной конструктивной системы, необходимо:
1)     разместить ствол в геометрическом центре здания;
2)     разместить ядра жесткости  симметрично относительно геометрического центра здания;
3)     установить дополнительные диафрагмы жесткости в виде пилонов для зданий: протяженных, квадратных с размерами в плане 30х30 м и более;
4)     установить дополнительный внутренний ряд колонн и диафрагмы жесткости в виде пилонов для зданий с несимметричным расположением ядра жесткости в плане;?
5)     уменьшить вдвое шаг колонн внешнего ряда  и установить между ними связи в виде горизонтальных подоконных балок в уровне перекрытий;
6)     установить горизонтальные решетчатые ростверки в двух или более ярусах по высоте каркаса.

Высота каркасных зданий со я зевой статической схемы зависит от конструктивной системы несущего остова:
-     при конструктивной системе безрш ельпой, с поперечным, или продольным, или перекрестным расположением ригелей стен - до 20-25 этажей;
-     при стнольно-каркасной конструктивной системе - до 50-60 этажей;
-     при ствольно-каркасной конструктивной системе с горизонтальным решетчатым ростверком- до 60-70 этажей.



0 коммент.:

Отправить комментарий