468x60 Ads


четверг, 4 июля 2013 г.

Теплопроводность, теплоемкость, температуропроводность

Вы хотите получить активный корпоративный отдых, то заходите на сайт http://lostworld.com.ua/corporate.html и получите корпоративный туризм в Киеве, любые приключения, которые пожелаете, можете заказать.

Вещества, имеющие более сложный химический состав, обладают меньшей теплопроводностью, чем вещества, имеющие простой химический состав. Теплопроводность вещества одного и того же химического состава, но находящегося в кристаллическом или аморфном состоянии, различна - у кристаллического вещества теп лопроводность выше, чем у аморфного.

Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов зависит от общей пористости материала, величины пор и степени их замкнутости. Коэффициент теплопроводности уменьшается с увеличением пористости. Мелкопористые материалы являются менее теплопроводными, чем крупнопористые. Это обусловливается уменьшением теплопередачи конвекцией и излучением. Теплоизоляционные материалы, применяемые при высоких температурах, должны иметь мелкопористое строение, так как именно при высоких температурах особенно сильно- сказывается влияние конвекции и излучения в порах. Замкнутые поры, находящиеся в теплоизоляционном материале, обусловливают наименьшую теплопроводность.
Теплопроводность, теплоемкость, температуропроводность

Теплоизоляционные материалы с -меньшим объемным весом, как правило, имеют меньший коэффициент теплопроводности, т. е. являются эффективной теплоизоляцией. Теплоизоляционные свойства материала в значительной степени зависят также и от равномерности распределения воздуха в пористом материале. Поэтому теплоизоляционные материалы с одинаковым объемным весом могут иметь различные коэффициенты теплопроводности. Мелкопористый материал обладает лучшими теплозащитными свойствами, т. е. имеет меньший коэффициент теплопроводности, чем крупнопористый. В некоторых случаях теплоизоляционный материал с меньшим объемным весом может иметь больший коэффициент теплопроводности, чем материал с большим объемным весом. Это характерно-, например, для волокнистой теплоизоляции.

Таким образом, теплоизоляционные свойства материалов не всегда характеризуются их объемным весом. Последний может служить только для приближенной оценки теплоизоляционных свойств различных материалов или групп однородных материалов в тех случаях, когда непосредственное определение коэффициента теплопроводности является затруднительным.

Теплопроводность материала изменяется с изменением температуры. В отдельных случаях (например, у магнезитовых огнеупоров) теплопроводность понижается с повышением температуры.

Наибольшее увеличение теплопроводности имеет место у крупнопористых материалов, что обусловливается усилением теплопередачи лучеиспусканием и конвекцией.

При расчете теплоизоляции необходимо учитывать изменение коэффициента теплопроводности материала при изменении температуры. Возможен случай, когда один материал, имевший при низкой температуре большую теплопроводность, чем другой материал, приобретает при высокой температуре меньшую теплопроводность.



0 коммент.:

Отправить комментарий