468x60 Ads


вторник, 2 июля 2013 г.

Сварка различных сплавов металла

Хотите красиво уложить гранитную плитку или сделать гранитную лестницу, то гранитная плитка Днепропетровск Вам предложит отличные варианты гранита ля Ваших работ.

Водород в противоположность кислороду хорошо растворяется в меди. С повышением температуры его растворимость монотонно повышается вплоть до точки плавления, где имеет место скачок растворимости; при температуре плавления в жидком металле водорода растворяется в 4,25 раза больше, чем в металле у порога плавления. По мере дальнейшего роста температуры растворимость продолжает увеличиваться гораздо активнее, нежели твердого нагреваемого металла. Такой характер растворимости водорода в меди, так же как и в алюминии, способствует образованию пористости в металле шва при кристаллизации из-за бурного выделения водорода в узком температурном диапазоне при охлаждении. В процессе реакции водорода с кислородом закиси меди в металле могут образовываться водяные пары, которые также способе 1вуют образованию пористости, а также в результате их скапливания в микродефектах твердого металла повышению давления и образованию мелких трещин. Всс это приводит к так называемой водородной болезни, осложняющей сварку конструкций. Снижению содержания водорода в реакционной зоне при сварке в значительной мере могут способствовать чистые инертные газы, применяемые для защиты сварочной ванны.

Высокий коэффициент теплового расширения, большая усадка при затвердевании металла шва, высокая теплопроводность, а также наличие сопутствующих вредных примесей (сурьмы, мышьяка, серы, свинца, висмута и кислорода), способствующих образованию легкоплавких эвтектик, — все это делает медь и се сплавы при сварке чувствительными к образованию горячих трещин. Висмут, например, образует ряд окислов (ВЮо, Bi2Oj), которые с медью образуют легкоплавкую эвтектику пои температуре плавления 270° С (температура плавления чистой меди 1083JC). Подобным образом ведут себя и другие примеси. Возникающие по границам кристаллитов эвтектики снижают межкристаллктную прочность в температурном интервале хрупкости, что вместе с крупнокристаллической структурой шва становится появления горячих трещин. Поэтому в основном материале, применяемом для сварных конструкций, стараются ограничить содержание вредных примесей (по массе) или связан их в тугоплавкие химические соединения путем введения в сварочную ванну через присадку небольшого количества таких элементов, как цирконий, церий или титан, которые одновременно являются и модификаторами, способствующими измельчению структуры первичной кристаллизации шва.
Сварка различных сплавов металла

Высокая теплопроводность меди (примерно в 6 раз большая, чем у стали) затрудняет локальный разогрев. Практически это выражается в повышении режимов сварки и увеличении концентрации источника нагрева (либо в предварительном подогреве). Здесь, однако, необходимо соблюдать осторожность, учитывая высокую склонность меди к росту зерен при нагреве. Высокая тепло- и температуропроводность приводят к повышенным скоростям охлаждения металла, уменьшают время пребывания металла шва в жидком состояния, что, в частности, ухудшает формирование шва и затрудняет металлургическую обработку ванны. Интенсивный тепло отвод при кристаллизации сварочной ванны способствует также направленной кристаллизации, при которой крупные кристаллиты вытягиваются в направлении теплового потока.

Теплофизические свойства меди способствуют возникновению значительных деформаций сварных изделий. В интервале температур 250- 550C пластичность меди минимальна, при сварке в условиях жесткого закрепления может привести к появлению трещин.

При различных способах сварки в инертной среде, регулируя состав защитной среды, как правило, удастся добиться вполне приемлемых результатов.

Сплавы меди в этом отношении несколько отличаются от чистой меди, так как их теплопроводность обычно ниже. Следует помнить также о том, что при нагреве до 400—600е С резко снижаются механические свойства меди: прочность и пластичность, что при температурных напряжениях может вызвать появление трещин и разрушение в процессе сварки. Медь и се сплавы (особенно бронзы) в расплав ленном состоянии чрезвычайно жидкотскучи, что затрудняет сварку в положениях, отличных от нижних, и требует применения специальных технологических мероприятий (подкладок и т. д.).

При сварке цинковистых латуней наблюдается энергичное испарение цинка (его температура испарения 970° С) что ведет к пористости металла и образованию в зоне сварки ядовитых паров цинка. Во избежание этих недостатков необходимо либо компенсировать выгоревший элемент, либо повысить скорость сварки, подогрев основной металл до 250— 350° С; и во всех случаях создать хорошую местную вентиляцию для полного удаления ядовитых паров из зоны дыхания оператора. При сварке алюминиевых бронз образуется тутоплавкий окисел алюминия А1203, поэтому инертные газы должны иметь минимальное содержание кислорода. Оловянистые бронзы имеют большой температурный интервал кристаллизации (до 180°С), что способствует образованию горячих трещин.



0 коммент.:

Отправить комментарий