468x60 Ads


четверг, 11 июля 2013 г.

Стеклянное волокно и теплоизоляционные изделия из него

Если Вам нужен электрик на дом, то вызвать электрика на дом в Брянске можно по телефону 8-960-550-25-94.

В России наибольшее распространение получили фильерный и дутьевой способы. По первому способу получают так называемое непрерывное волокно, длина которого зависит от продолжительности намотки на барабан. По второму j 1     способу получают штапельное волокно, длина которого 0,05—3 м.

Производительность фильерной установки невелика и составляет 1000—1500 кг стеклянного волокна в сутки. При производстве стекловолокна фильерным способом предъявляются высокие требования к гомогенности стекломассы. Указанные обстоятельства ограничивают применение этого способа для производства теплоизоляционных материалов.
Стеклянное волокно и теплоизоляционные изделия из него

Штабиковый способ основан на нагреве до расплавления стеклянных палочек-штабиков и вытягивании их в стеклянные волокна, наматываемых на вращающийся барабан.

Штабиковый способ позволяет получать тонкое волокно (3— 12 мк), а также изготовлять не только тугоплавкое, но и цветное и кварцевое стекловолокно. Однако для получения теплоизоляционного стекловолокна этот способ имеет ограниченное применение вследствие малой производительности установок.

Дутьевой способ получения стеклянного волокна основан на дроблении струи расплава стекловолокна различными энергоносителями. Этот способ подразделяют на вертикальный (я) и горизонтальный (б). Технология производства стекловолокна дутьевым способом состоит из двух основных процессов: плавления шихты в специальных печах и получение волокон.

В камере волокнообразования при помощи распылителя разбрызгиваются искусственные смолы в количестве 3,5—10% от веса волокна. Смола, покрывающая поверхность стекловолокна, улучшает его качество. Волокна образуются более длинными и эластичными, а также увеличивается их химическая стойкость. Из камеры волокнообразования стекловолокно транспортером подается для последующей термической обработки и изготовления из него теплоизоляционных материалов.

Из стекловаты изготовляют полужесткие стекловолокнистые плиты, матрацы и гибкие фасонные изделия в проволочной сетке, скорлупы и, наконец, шнуры и жгуты.

Стеклянные ткани изготовляют из непрерывного стекловолокна диаметром 3—10 мк на обычных текстильных машинах.

Изделия из стеклянной ваты имеют малый объемный вес и высокую теплоизоляционную способность. Объемный вес различных изделий из стеклянной ваты колеблется в пределах от 50 до 200 кг/м3, а коэффициент теплопроводности-—от 0,33 до 0,045 ккал/м  ч град.



0 коммент.:

Отправить комментарий