468x60 Ads


пятница, 19 июля 2013 г.

Смолообразные продукты

Хотите пройти курсы вождения в мотошколе Киева, то обращайтесь сюда fps.ua, звоните или пишите на емайл о своем желании пройти курсы вождения на мотоциклах.

Кроме синтетических смол, выпускаемых промышленностью, для изготовления древесностружечных плит можно использовать продукты переработки отходов газовых заводов и газогенераторных станций. Получающиеся при газификации и пирогенном разложении различных видов топлива (древесины, угля, горючих сланцев, торфа) смолы и подсмольные воды содержат фенол С6Н5ОН, крезол СбН4СН3ОН, нафтол С10Н7ОН и другие химические вещества.
Смолообразные продукты

При взаимодействии с формальдегидом НСОН эти вещества образуют смолообразные продукты, способные к полимеризации. Выделение из подсмольных вод фенолов осуществляется методом экстракции в органических растворителях. Выделение фенолов из смол осуществляется обработкой раствором щелочи. В ходе реакции образуются фенолята, разлагаемые затем кислотой. С целью придания древесностружечным плитам специальных свойств в состав сырьевой смеси вводят гидрофобизаторы, антисептики и антипирены. Гидрофобной добавкой, повышающей водостойкость и понижающей водопоглощение плит, является водная эмульсия парафина. В качестве антисептиков применяют фтористый натрий, пентах-лорфенолят натрия и некоторые другие вещества. Антипиренами являются аммонийные соли серной и фосфорной кислоты (NH4)2S04 и (NH4)3P04 ИЛИ бура Na2B207- ЮН20.


Для облегчения обработки древесину подвергают вымачиванию в бассейнах с горячей водой (при 60—70°). При этом получается меньшее количество отходов (щепы, опилок, древесной муки), высокое качество стружки, меньше изнашиваются ножи стружечных машин. Отдельно изготовляется стружка для наружных слоев плит длиной 10—20 мм и стружка для средних слоев длиной 10— €0 мм. Соответственно толщина стружки равна 0,1—0,2 и 0,4 мм ширина стружки— 10—20 мм. Использование тонкой и короткой стружки для наружных слоев плит обеспечивает плотность и стойкость поверхности и ее хороший внешний вид.



0 коммент.:

Отправить комментарий