468x60 Ads


пятница, 5 июля 2013 г.

Шлаки при производстве минеральной ваты

Вам нужна металлочерепица в больших объемах, то заходите bud.kharkov.ua и покупайте материалы в интернет магазине, имеется доставка на дом.

Распад шлаков обусловлен различными физико-химическими процессами, происходящими при его охлаждении. Различают следующие виды распада: силикатный, железный, марганцевый.

Силикатный распад шлака обусловлен наличием в нем ортоси- ликатов кальция 2Ca0-Si02, который существует в трех кристаллических модификациях а, (3, у с различным удельным весом и устойчивых при различных температурах.
Шлаки при производстве минеральной ваты

При охлаждении шлака до 675° присутствующий в нем 2Ca0-Si02 переходит из а-формы в у-форму. Этот переход сопровождается резким увеличением объема (10%). При значительном содержании двухкальциевого силиката шлак рассыпается в порошок.

По температуре плавления шлаки подразделяют на: легкоплавкие, плавящиеся ниже 1350", средней плавкости, плавящиеся в интервале 1350—1550°, тугоплавкие, плавящиеся выше 1550°.

Микроструктура шлака может быть стекловидной, смешанной, кристаллической. Она зависит в основном от скорости охлаждения шлака. По скорости охлаждения металлургические шлаки делят на: медленно охлажденные, к ним относятся естественно-остывающие жидкие шлаки; быстро-охлажденные, т. е. подвергнутые искусственному охлаждению (гранулированные).

 Из всех вышеперечисленных свойств наибольшее значение имеет вязкость шлакового расплава, обеспечивающая необходимые условия для раздува его в волокно.

Шлаки, склонные к распаду, непригодны для получения минеральной ваты, так как с течением времени она в строительных конструкциях может превратиться в порошок.

При производстве минеральной ваты наибольшее применение получили доменные шлаки. Доменные шлаки уральских заводов являются кислыми. Модуль их основности колеблется от 0,42 до 0,69. Модуль основности металлургических шлаков на заводах юга европейской части России колеблется в пределах от 2,35 до 4,45

Мартеновские шлаки, содержащие повышенное количество окислов железа и марганца, применяют при производстве минеральной ваты, в основном в качестве добавки для понижения вязкости расплава.

При производстве минеральной ваты в качестве исходного сырья могут применяться также шлаки цветной металлургии, топливные шлаки и отходы сланцевой промышленности.



0 коммент.:

Отправить комментарий