468x60 Ads


вторник, 2 июля 2013 г.

Основные особенности свариваемости

Медь, благодаря таким свойствам, как высокая электропроводность, теплопроводность, коррозионная стойкость и пластичность, имеет распространение в современной промышленности. Чистая медь хорошо обрабатывается в различных состояниях; прочность ее невелика и при повышении температуры довольно значительно уменьшается. В тоже время медь малочувствительна к понижению температуры. В судостроении чистая медь применяется в качестве материала для изготовления ряда трубопроводов.

Гораздо большее распространение имеют сплавы меди — латуни и бронзы. Так, бронзу некоторых марок, обладающую высокой коррозионной стойкостью и хорошими антифрикционными свойствами, широко применяют для изготовления коррозионно-стойкой арматуры судовых трубопроводов, сосудов, работающих в агрессивных средах, вкладышей для подшипников и т. д.
Основные особенности свариваемости

В зависимости от системы легирования различают бронзы оловянистые, алюминиевые, кремнистые, марганцовистые, хромистые, бериллиевые и т. д. Легирование, придавая сплаву специальные свойства, как правило, повышает его прочность, уменьшает электро- и теплопроводность.

Сварка меди и ее сплавов имеет особенности, вытекающие из их теплсфизических свойств, которые необходимо учитывать при разработке технологии. Сварку меди затрудняет прежде всего ее легкая окисляемость. С увеличением температуры кислород, который в малой степени растворяется в меди, образует закись меди Cu20. При кристаллизации металла она образует эвтектику Cu2~Cu20, которая, располагаясь по границам зерен, снижает пластичность и коррозионную стойкость металла. Происходит своеобразное засорение металла шва окислами, что, кроме всего прочего, способствует образованию горячих трещин. Для предотвращения этих явлений следует резко снижать содержание кислорода в свариваемом и присадочном материале, ограничивать его поступление в реакционную зону сварки, либо вводить через присадку такие энергичные раскислители, как фосфор, марганец, кремний и др. Ряд вредных примесей образует также легкоплавкие эвтектики. Поэтому в меди и ее сплавах, применяемых для ответственных конструкций, количество этих примесей значительно ограничивают, как и количество кислорода, которое не должно превышать 0,001%. Поступление кислорода затруднено при защите сварочной ванны инертными газами и их смесями.

Во избежание хрупкости сварных швов при повышенной температуре из-за образования эвтектики Cu2S—Си содержание серы в меди также ограничивается до 0,1% (по массе).



0 коммент.:

Отправить комментарий