468x60 Ads


пятница, 12 июля 2013 г.

Ячеистое стекло. Определение и основные характеристики

Если Вам нужен фитинг для дренажных труб, то заходите в Полипайпс и закажите себе фетинги, доставка на дом имеется.

Пеностеклом называется высокопористый изоляционно-монтажный и изоляционно-строительный материал, получаемый спеканием смеси стекольного порошка с газообразователями с последующим отжигом спека (блоков).

От других теплоизоляционных материалов пеностекло отличается высокой механической прочностью, малой теплопроводностью, высокой пористостью, водостойкостью, несгораемостью, хорошей звукопоглощаемостью. Пеностекло легко поддается механической обработке: его можно пилить, сверлить, обтачивать, вбивать в него гвозди. Пеностекло получают различных цветов и оттенков, используют в качестве декоративного материала, для изготовления мозаичных панно и т. п.

Хорошие физико-химические свойства пеностекла позволяют использовать его в ряде отраслей промышленности, а также в строительстве.

В России заводское изготовление пеностекла начато с 1947 г.

Для производства пеностекла используют бой оконного и бутылочного стекла, а также отходы стекольного производства и специально сваренного стекла. Бой оконного и бутылочного стекла пригоден, если он однороден по химическому составу и не загрязнен посторонними примесями. При организации крупного производства пеностекла стекла специально наваривают в ванных печах, а затем гранулируют мокрым способом.

Для получения стеклогранулята используют те же основные материалы, что и для производства других видов стекла: кварцевый песок, известняк, соду, сульфат.

Экспериментально установлена возможность получения пеностекла из стекломасс, не отличающихся по своему составу от обычного листового стекла. Газообразователи. В качестве газообразователей при производстве пеностекла применяют вещества, разлагающиеся при нагревании смеси с выделением газовой фазы.

Основные требования, предъявляемые к газообразователям: равномерное выделение большого количества газа в определенных температурных пределах, доступность получения и невысокая стоимость.

В качестве газообразователей при производстве пеностекла применяют вещества, выделяющие при нагревании углекислый газ. К таким веществам относят антрацит, каменноугольный кокс, торфяной полукокс, графит, известняк, мрамор, мел, а также карбиды кальция СаС2 и кремния SiC. Кроме перечисленных соединений, в качестве газообразователей в ряде случаев применяют Мп02 и азотнокислый натрий.

Выбор газообразователя зависит от ряда условий: температуры спекания шихты, интервала вязкости стекломассы в пределах температуры вспенивания, необходимой пористости пеностекла, требуемой окраски, а также от степени распространенности и стоимости газообразователя.

К газообразователям, разлагающимся при наиболее низких температурах, относятся пиролюзит и азотнокислый натрий. Известняк, мрамор, карбид кальция разлагаются при более высоких температурах, при еще более высоких температурах разлагаются антрацит, кокс, графит, карбид кремния.

Вид газообразователя оказывает существенное влияние на образование замкнутых или сообщающихся пор, а также на цвет пеностекла. Это необходимо учитывать при выборе газообразователя.



0 коммент.:

Отправить комментарий