468x60 Ads


пятница, 19 июля 2013 г.

Двутавровый профиль

Если Вам нужны большой объем комплектующих для шкафа купе, то тут viyar.kiev.ua Вы найдете сможете их приобрести по низким ценам, что выгодно для Вашего бизнеса по изготовлению шкафов купе на заказ.

Очевидно, что экономичность двутаврового профиля тем больше, чем больше отношение высоты стенки к ее толщине. Первые двутавровые балки имели это отношение не более 30, теперь в некоторых сортаментах отношение стенки к ее толщине достигает 70, а теоретически может быть доведено до 80. Влияние потерьот увеличения высоты экономически может сказаться при п > 85. На этом основании в работе приходят к выводу, что практически наиболее выгодной толщиной стенки является наименьшая, которую позволяет получить современная технология и оборудование прокатных станов. Однако в процессе освоения двутавровых балок по ГОСТ 8239—56 выяснилось, что в ряде случаев для крупных балок от № 40 до 60 наименьшая толщина двутавровых балок лимитируется склонностью их к образованию термической волны при охлаждении, вызванной большим перепадом температур полок и стенки (до 150 °С) и, как следствие этого, различной линейной усадкой этих элементов.

Учитывая накопленный опыт при проведении промышленных прокаток двутавровых балок улучшенной формы, составители ГОСТ 8239—56 предусмотрели увеличение по сравнению с ОСТ 1001639 отношения h/d на 443,5 %, ширины полок 2,4 9,2 % и уменьшение средней толщины полок на 5,3—29 %. Уменьшен уклон полок на 28 %. Перечисленные изменения формы двутаврового профиля позволили снизить массу 1 м длины одноименных балок на 13,5—24 %, улучшились условия применения их в металлоконструкциях.
Двутавровый профиль

Применение более совершенной формы двутавровых балок позволило снизить металлоемкость конструкций, машин и механизмов, новый отечественный сортамент на двутавровые балки оказался более экономичным, чем зарубежный.

Возникшие трудности при производстве двутавровых балок улучшенной формы, связанные с изменением геометрии поперечного сечения, можно выразить двумя основными показателями: отношением высоты стенки к ее толщине h/d и отношением ширины полки к ее средней толщине b/d. Первый из них характеризует трудности прокатки стенки, второй — полок. Очевидно, что чем больше габаритные размеры элементов балки Л и b и чем меньше их толщины d и t, тем труднее прокатать профиль.

Одновременно произошло относительное уменьшение допускаемых отклонений по размерам и форме поперечного сечения. Появилось ограничение по кривизне стенки, по высоте сечения и по притуплению углов на наружных гранях полок. Так, в двутавровых балках, производимых в соответствии с ОСТ 10016—39, отклонения по толщине полок не оговаривали. В балках по ГОСТ 8239—72 введен жесткий минусовый допуск (—6 %) по толщине полок. В старом стандарте поле допускаемых отклонений по толщине стенки составляло 13,5 22 %, а в новом стандарте он заменен ограничением по массе 1 м длины в пределах 8 % (от +3 до —5 %).


Существенно повысилось требование к качеству и состоянию поверхности двутавровых балок, что обусловлено уменьшением запаса прочности при использовании готовых балок в металлоконструкциях. Возросшие в последние годы поставки отечественного проката на международные рынки вызвали необходимость пересмотреть требования к качеству двутавровых балок. Одновременно переход металлургических предприятии на новую систему планирования и экономического стимулирования заставил изготовителей подойти к производству двутавровых балок с позиций максимального выхода годного и первых сортов при минимальном расходе металла на 1 т годного. Важным стимулом для такого движения явилось разрешение на поставку проката по теоретической массе.



0 коммент.:

Отправить комментарий