468x60 Ads


среда, 17 июля 2013 г.

Диатомиты, трепелы и их свойства

Вы желаете купить пароварку, но не знаете где можно пароварка купить в Киеве, то заходите в интернет магазин ФоксМарт и приобретайте, можно и онлайн, доставка на дом имеется.

Сырьем для производства большинства керамических теплоизоляционных материалов являются диатомиты ,и трепелы. Они относятся к кремнистым горным породам. Диатомиты имеют органогенное происхождение и состоят из остатков диатомовых водорослей, «ли диатомей. В диатомитах иногда находятся скелеты радиолярий (морских одноклеточных микроскопических организмов с кремнистым скелетом) и иглы губок, а также минеральные примеси — глинистое вещество, зерна кварца и глауконита.
Диатомиты, трепелы и их свойства

Диатомиты отлагаются на дне морей и озер. Известны залежи Диатомитов, например в Поволжье, мощность которых достигает 25 м. Крупнейшее из эксплуатируемых месторождений диатомитов в России является Инзенское месторождение (Ульяновская обл.). Менее мощные месторождения диатомитов находятся в других районах Среднего Поволжья (Сингелеевское, Сызранское и др.), на Восточном Урале (Камышловское, Ирбитское, Шадринское), в I рузии, Армении, в Эстонской ССР, Ленинградской области, у побережья озер Ладожского и Онежского, на Кольском полуострове, Сахалине, Камчатке и др.

Диатомиты бывают сцементированные или рыхлые (так называемая диатомитовая земля) белого или светло-желтого цвета. Они представляют собой пористую (пористость достигает 85%) и легкую горную породу, мягкую на ощупь. Ее объемный вес 300— 900 кг/м (в сухом состоянии). Водопоглощение диатомитов достигает 150% (по весу).

Теплоизоляционные свойства диатомита обусловливаются его микропористой структурой. Диатомиты содержат в 1 см3 горной породы до 10 млн. целых панцирей диатомей. Вес этих панцирей составляет до 99% веса породы. Чем больше содержится обломков панцирей и неорганических примесей, тем выше объемный вес диатомита и ниже его теплоизоляционные свойства.

В природном состоянии диатомит содержит от 10 до 75% свободной влаги, которая удаляется при нагревании до температуры около 100°.

Диатомиты состоят в основном из водного кремнезема (Si02 • пНгО). Содержание Si02 колеблется от 70 до 90%, гидратной воды — от 3 до 8%. Связанная вода удаляется только прокаливанием при температуре выше 500°. Чем больше содержание кремнезема и меньше примесей, тем выше огнеупорность диатомита. Свойства диатомита зависят не только от общего содержания кремнезема, но в основном от содержания активного кремнезема, т. е. кремнезема, способного химически взаимодействовать с другими веществами.


Поэтому для оценки качества диатомита необходимо произвести не только его химический анализ, но и микроскопическое исследование для определения количества примесей (например, глинистых веществ).



0 коммент.:

Отправить комментарий