468x60 Ads


суббота, 13 июля 2013 г.

Аглопорит

Хотите провести анализ строительных зданий, то строительная экспертиза в Москве занимается фирма Эксперт Строй.

Аглопорит— это легкий пористый материал, получаемый на агломерационной машине путем спекания (агломерации) различных видов сырья (глинистых пород, топливных шлаков, сланцевых шахтных пород и т. п.).

При производстве аглопорита используют глинистое сырье, а также отходы промышленности. В качестве исходного сырья могут быть использованы: шлаки от слоевого сжигания бурых или смешанных углей; свежедобытые углеродсодержащие глинистые породы шахтных выработок, угольных разрезов, углеобогатительных фабрик, золы от пылевидного сжигания углей, а также слабовспу- чивающиеся и невспучивающиеся глинистые породы.
Аглопорит

Ввиду разнообразия сырья, применяемого для производства аглопорита, а также чтобы правильно подобрать технологическую схему производства с минимальным количеством оборудования в зависимости от структуры и механических свойств, сырье для производства аглопорита условно делят на три группы.

Первая группа — сухие, плотные или зернистые материалы (топливные шлаки, сланцевые шахтные породы, сланцевые глинистые породы ит. п.);
вторая группа — рыхлые горные породы естественной или повышенной влажности (шахтные глинистые породы от угледобычи и углеобогащения, глины, суглинки, супеси и т. п.);
третья группа — сухие пылевидные материалы (золы пылеуголь ного сжигания, газогенераторные золы и т. п.).

Для того чтобы решить вопрос о пригодности того или иного вида сырья для производства аглопорита и правильно выбрать основное оборудование, сырье предварительно испытывают. Методика испытания пригодности разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте новых строительных материалов.

По этой методике испытывают сырье на лабораторной агломерационной установке в два этапа. На первом этапе устанавливают пригодность сырья для производства аглопорита без введения в шихту каких-либо добавок. В сырье, не содержащем топлива, вводят 10% топлива, а затем в полупроизводственных условиях, при испытаниях определяют основные параметры технологии производства аглопорита.

Если при испытании на первом этапе сырье не удовлетворяет перечисленным требованиям, проводят второй этап испытаний, при этом в состав шихты вводят добавки для повышения газопроницаемости, снижения топлива (если в естественном состоянии в сырье содержится избыточное количество топлива), снижение температуры плавления шихты и т. д. В качестве добавок применяют возврат (недостаточно спекшиеся между собой частицы аглопорита), глину, опилки.

На третьем этапе (полупроизводственные испытания) уточняют влажность шихты, содержание топлива и добавок, газопроницаемость, предельную крупность зерна шихты, высоту спекаемого слоя.

Помимо исходного сырья, основными наиболее часто встречающимися компонентами являются: вода и водоеодержащие добавки,. топливные добавки, улучшающие условия протекания процесса (плавни зернистые, выгорающие и т. д.).

Важным технологическим фактором является влажность шихты. Оптимальная влажность шихты для некоторых видов сырья должка быть на 2—3% выше влажности, соответствующей минимальному насыпному весу. Обычно же оптимальная влажность определяется опытным путем.

Шихты должна содержать определенное количество технологического топлива, от которого зависит нормальное течение процесса спекания на агломерационной решетке. Недостаток топлива резко снижает выход готового продукта и может привести к прекращению горения в слое шихты. При избытке топлива повышается температура спекания, увеличивается продолжительность процесса, ухудшается структура аглопорита.

Оптимальное содержание топлива в шихте устанавливается опытным путем. В зависимости от теплотворной способности топлива и свойств сырья величина топливной добавки колеблется от 5 до 20%.

Добавки (возврат, сульфитно-спиртовая барда) вводят в тех случаях, когда спекание шихты без добавок не дает положительных результатов.

В зависимости от физико-механических свойств сырья рекомендуется несколько схем подготовки шихты.



0 коммент.:

Отправить комментарий