468x60 Ads


вторник, 18 июня 2013 г.

Вольфрамовые стержни электрода

Желаете, чтобы Ваши пакеты документов из одной части города до другой доставлялись вовремя, то обратитесь в курьерскую службу http://express-mail.net/. Курьерская служба работает по Киеву и Украине, что позволит Вам быть уверенным, что доставка важного документа доставлено в срок. Звоните, обращайтесь к нашим специалистам, которые ответят Вам на все интересующие вопросы.

Следует помнить, что аргон в 1 2 раза тяжелее воздуха и в 10 раз тяжелее гелия. Поэтому в равных условиях расход аргона на 30—35% меньше расхода гелия. В общем случае рекомендовать применение аргона или гелия (или их смеси в определенном процентном отношении) нельзя. Вопрос этот будет рассмотрен при определении технологии сварки конкретных металлов и сплавов, исходя из технико-экономических критериев.

Так как инертные газы относятся к категории сварочных материалов, в этом же разделе рассмотрим и неплавящиеся вольфрамовые электроды, применяемые при сварке практически всех рассмотренных в работе материалов. Вольфрам — самый тугоплавкий из известных материалов (по температуре плавления уступает лишь углероду). Температура плавления его равна 3600° С, а плотность составляет 19,3 г/см3, или 0,019 кг/м3. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности и весьма мало летуч при высоких температурах. Вольфрам не встречается в природе в свободном виде и добывается из солей вольфрамовой кислоты. В земной коре вольфрама в 2 раза больше, чем меди. Производство вольфрамовой проволоки (или прутков) осуществляется следующим образом:

а)     обрабатывается вольфрамовая руда с целью получения вольфрамовой кислоты;
б)     восстанавливается чистый металл из вольфрамовой кислоты;
в)     осуществляется ковка и протяжка проволоки или пру пса из чистого вольфрама.
Вольфрамовые стержни электрода

Вольфрамовая кислота H2W04 — соединение окиси вольфрама с водой (просушенная и размолотая она представляет собой мелкий порошок желтого цвета). Ее восстанавливают в специальных печах, отнимая кислород от кислоты водородом при температуре около 700° С. Полученный порошок прессуется, спекается и сваривается. Этот вольфрам уже может подвергаться ковке и протяжке. Обработка его обычно выполняется при нагреве до определенных температур. При ковке металл нагревается до 1500° С, а при волочении до 950°С. При высоких температурах нагрева образуются различные соединения вольфрама с кислородом: при температурах 800—1050° С W03 блестящего коричневою цвета, при температуре 800—900° С — W205 темно-голубоваго-фиолетового цвета, а при температуре 900°С — W03 лимонно-желтого и зеленоватого цветов. Иногда эти оттенки наблюдаются при сварке рядом со швом либо на сварочном шве, что говорит о попадании в зону горения дуги воздуха и окислении вольфрамового электрода.

Количество вольфрамовых стержней во многом зависит от уплотнения при изготовлении. В зависимости от температурных условий изготовления на поверхности вольфрамовых прутков могут быть невидные глазу волосяные трещины, которые в значительной мере уменьшают стойкость вольфрамовых электродов при сварке, а при термоциклнческой нагрузке приводят к его раннему разрушению. Поэтому оправданными являются требования поверхностной шлифовки электрода заводом-изготовителем с целью удаления поверхностных дефектов 20 и контрольной проверки (методом вихревых токов) на полноту удаления дефект либо зажигание дуги на графитовой подкладке с последующим переводом первой на изделие. Стойкость вольфрамовых электродов определялся также их химическим составом.

Итерированные электроды имеют наивысшую стойкость, их и следует преимущественно применять при сварке. Такие электроды должны соответствовать ГОСТ 23949—80. Чисто вольфрамовые электроды весьма чувствительны к окислению. Добавки окислов иттрия, эту чувствительность несколько уменьшают. Обычно содержащиеся в аргоне примеси не оказывают заметного окнсляюшего действия на вольфрамовый электрод, если правильно подобрать режим сварки. При сварке вольфрамовые электроды расходуются на испарение и частично на плавление. Следует отметить, что расход иттрированных электродов на 25—35% ниже расхода электродов из чистого вольфрама.



0 коммент.:

Отправить комментарий