468x60 Ads


пятница, 21 июня 2013 г.

Влияние качества защиты на свойства сварных соединений

Если Вас интересует автоклавный газобетон, который является теплым, экологически чистым экономичным материалом для строительства. Заходите и узнавайте цены.

Качество защиты инертным газом реакционного пространства сварочной ванны и остывающего металла шва при струйном истечении газа из сопла горелки зависит, с одной стороны, от чистоты исходного газа, а с другой — от нарушений защиты по тем или иным причинам. Если степень чистоты исходного газа полностью определяется его химическим составом, то защита может ухудшиться из-за нарушений техники и технологии сварки, неисправности оборудования, наличия сильных сносящих воздушных потоков и пр. Именно эти факторы, особенно при сварке химически активных металлов и сплавов, могут привести к изменению свойств металла шва и, в первую очередь, его пластических характеристик.
Влияние качества защиты на свойства сварных соединений

Нарушение газового потока, истекающего из сопла (защита в приставке не нарушена). При этом молекулярный кислород воздуха диссоциирует на атомарный, который относительно интенсивно поглощается жидкими металлами и более интенсивно — химически активными металлами, в том числе и титаном. При нарушении защиты можно ожидать наличия в газовой фазе большого количества кислорода. Средняя темпе-ратура сварочной ванны при сварке, например, титана 2000° С. Исходя из термодинамических расчетов изобарного потенциала реакций взаимодействия жидкого титана с газом (кислородом) [40] можно предположить, что в головной части сварочной ванны при наличии в атмосфере дуги до 15% (по объему) паров титана хемосорбция кислорода поверхностью жидкого титана невелика и через его межфазную поверхность происходит значительное поглощение кислорода.

Поэтому, видимо, основную роль в сорбции кислорода играют не пятна, а межфазная поверхность сварочной ванны за дугой. Действительно, химический анализ металла шва в местах полного нарушения показывает, что содержание кислорода здесь достигает 1,5—3,5% (но массе). В результате такого резкого повышения содержания кислорода (по сравнению с допустимым 0,15—0,16%) резко охрупчивается металл, в котором сразу после охлаждения могут появиться трещины (но всем окисленном объеме). При частичном нарушении защиты количество кислорода в металле шва уменьшается, однако недопустимым дня титана считается даже 0,2% (по массе), так как при этом возможно появление трещин со временем под воздействием поля напряжений от внешних нагрузок (либо остаточных напряжений).



0 коммент.:

Отправить комментарий