468x60 Ads


суббота, 8 июня 2013 г.

Угломеры в технике

Если Вам нужны лакокрасочные и химические материалы, то заходите на сайт компании ООО «Силта-Колор» и приобретайте материалы очень высокого качества.

Угломеры широко применяются в технике. С их помощью изготовляют различные металлообрабатывающие инструменты, штампы и детали машин.

Для точных измерений находят свое применение индикаторы часового типа, оптиметры, миниметры, микроскопы и многие другие устройства и приборы. При их создании используются новейшие достижения науки и техники, которые позволяют добиться не только еще более высокой точности измерений, по и автоматизировать процессы контроля результатов обработки деталей. А это так важно в наше время, когда роботы, встроенные в автоматические линии, выполняют с помощью вычислительных машин трудоемкие и ответственные технологические операции.
Угломеры в технике

Но на фоне всей этой сложной современной техники не потеряли своего значения и очень простые по внешнему виду инструменты — так называемые калибры. Они «не разговорчивые» и «умеют произносить» только два слова — «да» или «нет». Однако в этой лаконичности заключен весь смысл ответа о точности исполнения размеров деталей.

Необходимость применения калибров возникла в начале XIV в., когда в Европе появилось огнестрельное оружие. Первые пушки стреляли круглыми каменными ядрами, которые в конце XV в. стали отливать из чугуна. К каждой пушке в те времена подходили только свои ядра, так как размеры стволов не были стандартизованы и изготавливались мастерамиоружейниками по собственному техническому усмотрению и заказам, исходя из личных возможностей и опыта. Поэтому ядра примерялись к самой пушке. Если они входили в дуло и не заклинивались, то считались годными для стрельбы. По сути, внутренний диаметр ствола являлся калибрующим инструментом для ядер. Если же ядра оказывались меньше нужного размера, то их не выбрасывали, а подыскивали для них другую пушку или же перед выстрелом в сражении заполняли зазоры подручными уплотняющими материалами. Много работы было и на сборных пунктах, куда свозили на подводах из разных мест стволы пушек, ядра и лафеты, которые часто не подходили друг к другу. Поэтому прямо на местах сбора войск приходилось устраивать мастерские для подгонки артиллерийского снаряжения. Конечно, в своей работе кузнецы использовали не только «калибры» в виде готовых пушек. Это был, так сказать, последний этап контроля годности ядер. Они широко применяли линейки и циркули.



0 коммент.:

Отправить комментарий