468x60 Ads


среда, 19 июня 2013 г.

Теория защиты сварочной ванны инертным газом

Если Вам нужны триммеры и косы, то их можно купить в интернет-магазине Практикер, имеется доставка, такая доставка действует по всей Украине.

Любой инертный газ (или смесь газов) используется с целью вытеснения воздуха из района сварки и последующей защиты от него дуги, зеркала сварочной ванны и остывающего металла шва. Зона защиты может быть условно разделена на область дуги с ванной жидкого металла и область закристаллизовавшегося и остывающего металла шва. При сварке металлов, химически малоактивных, таких как сталь, медь, алюминий, и их сплавов, вполне достаточно защищать лишь сварочную ванну, для металлов же, обладающих высокой химической активностью (титан, цирконий, ванадий, молибден и их сплавы), необходимо защищать обе области.
Теория защиты сварочной ванны инертным газом

На качество защиты этих областей (особенно первой) оказывает влияние характер истечения газа из сопла горелки. Защиту сварочной ванны газом, истекающим из горелки, принято называть струйной. При этом способе защиты сто эффективность зависит как от физической природы струйного движения, так и от закономерностей изменения формы защитной струи при ее встрече с препятствием (свариваемой поверхностью).

В большинстве работ указывается на то, что качественная защита расплавленного металла может быть достигнута лишь при ламинарном характере истечения газового потока из сопла горелки. Исходя из этого рекомендуются различные конструктивные варианты оформления сопла, пористые набивки и т. д. При этом полагаю!, что по выходе газа из сопла создается ламинарный поток, который образует затопленную струю, аналогичную начальному участку затопленной турбулентной струи. Ее ядро, содержащее исходную концентрацию газа, считается ламинарным, а по-граничный слой с промежуточной концентрацией — турбулентным. При увеличении скорости потока ламинарное течение переходит в турбулентное и резко изменяются размеры ламинарного ядра, вследствие чего расстояние между срезом сопла и изделием, обеспечивающее эффективную защиту, уменьшается до 0,8Д где D — диаметр сопла. Это обстоятельство может считаться неблагоприятным, так как уменьшается надежность защиты при сварке ряда сложных конструкций. Иными словами, для обеспечения качественной газовой защиты при максимальном расстоянии между соплом и изделием необходимо соблюдение условий ламинарного истечения газового потока, что связано с ограничением его скорости. В ряде случаев увеличение скорости истечения необходимо, так как уменьшается тепловое возмущающее воздействие дуги на газовый поток и увеличивается устойчивость газового потока от сносящих воздушных потоков.

Истечение газа из горелки можно рассмотреть, используя основные законы аэродинамики. Предположим, что скорость на срезе сопла однородна и равна г0, степень турбулентности мала, а концентрация газа в потоке есть концентрация С0 исходного газа, поступившего в сопло. Если обозначить концентрацию покоящегося газа , то на его границе с движущимся газом образуется свободный пограничный слой. В нем наблюдается изменение скоростей истечения газа от v = г0 до v = 0, а концентраций от С0 до Сi. В некоторой точке истечения развивающийся пограничный слой смыкается- Участок струи, расположенный до точки смыкания, будем называть начальным участком, участок за ней — основным. Течение газа на последнем участке, вообще говоря, может быть или ламинарным, или турбулентным.



0 коммент.:

Отправить комментарий