468x60 Ads


четверг, 13 июня 2013 г.

Свойства инертных газов и других сварочных материалов

Вам нужны срочно пластиковые окна, то быструю установку пластиковых окон Вы можете заказать на Гранди окна, монтаж выполняется в течении 2-х часов.

Основными инертными газами, используемыми при сварке, являются аргон и гелий. Эти газы не вступают в реакцию практически ни с какими металлами независимо от температуры последних. Они не растворимы в большинстве металлов и так же, как неон, криптон, ксенон и радон, занимают нулевую группу в таблице элементов Менделеева. Инертность этих газов обусловлена прочностью наружных электронных полностью заполненных оболочек атомов. В настоящее время они производятся промышленным путем в довольно больших объемах и стоимость 1 м3 аргона высшего сорта составляет 1,6 руб., а гелия высокой чистоты — 10 руб. Производство других газов (неон, криптон, ксенон) является значительно более дорогостоящим. Поэтому, хотя теплофизические свойства этих газов весьма перспективны для сварки, их применение ограничено.
Свойства инертных газов и других сварочных материалов

Различными являются и характеристики дуги в этих одноатомных газах. Любой дуговой заряд поддерживается благодаря тому, что между электродами заключено ионизированное пространство, в котором наблюдается движение ионов и электронов от одного электрода к другому. В среде двухатомных газов электроны при своем движении теряют больше энергии, чем при движении в среде аргона или гелия, так как при этом происходит много не упругих столкновений. Это и ведет к большой потере энергии; ионизация молекул сопровождается их диссоциацией. Данный процесс одновременно обусловливает и меньшую подвижность свободных электронов. Подвижность их в среде инертного газа в несколько раз больше чем в среде активных газов, что увеличивает вероятность возбуждения и ионизации нейтральных частиц газа. При разряде в среде двухатомного газа в дуговом промежутке образуются отрицательные ионы, которые затрудняют движение электронов из-за увеличения электрического сопротивления, чего не наблюдается в среде инертных газов.

Отсутствие отрицательных ионов снижает коэффициент рекомбинации, что ведет к увеличению стабильности разряда. В аргоне и гелии меньше вероятность самопроизвольного прекращения разряда, чем в других газах, так как первые обладают меньшими потенциалами зажигания самостоятельного разряда. Катодное падение напряжения минимально, поэтому для поддержания разряда требуется минимальное напряжение. Нахождение атомов аргона и слияния в стабильном состоянии облегчает ступенчатую ионизацию газов, а это ведет к тому, что потенциал горения дуги оказывается ниже ионизационного потенциала газов. Обычно потенциал возбуждения и ионизации инертных газов выше соответствующих потенциалов паров металла, азота и кислорода, что затрудняет зажигание дуги переменного тока при ее питании от обычных трансформаторов. Во время сварки в среде гелия при одинаковой силе тока напряжение дуги на электродах, состоящих из W — Me, А1 - Al, Ti — Ti, значительно выше, чем дуги в аргоне. При сварке стали напряжение между железными электродами очень низкое, примерно 8 -10 В.



0 коммент.:

Отправить комментарий