468x60 Ads


пятница, 28 июня 2013 г.

Сварка высокопрочных сталей

Вы собрались в горы для того, чтобы прокатиться на горных лыжах или на сноуборде, то заходите skimarket и приобретайте под себя шлемы, чтобы в глаза ни чего не залетело при высокой скорости спуска.

Сварка в инертных газах довольно широко применяется при изготовлении конструкций из среднелегированных высокопрочных сталей, особенно тонколистовых. При этом чаще применяются газовые смеси, а не чистые инертные газы. При сварке в этих газах расплавленный металл сварочной ванны полностью изолирован от воздуха, и в ней происходят лишь металлургические процессы за счет тех активных газов, которые могут выделяться из основного и электродного металлов при их расплавлении. Поэтому стараются уменьшить содержание вредных газов в металле путем применения специальной технологии его изготовления (вакуумный или электроитлаковый переплавы). Если же для сварки использовать смеси инертных газов с активными, то последние могут взаимодействовать с расплавленным мешком, что для высокопрочных сталей (металла шва) имеет либо положительные, либо отрицательные последствия, к зависимости о г состава смеси. При наличии Б смеси кислорода и определенной концентрации углерода в металле сварочной ванны последний будет окисляться при недостатке других раскислителей, что вызовет образование угарного газа, который является одной из причин появления пористости в период кристаллизации металла. Этот процесс может приводить и к увеличению содержания водорода в сварочной ванне, который тоже способствует увеличению пористости.
Сварка высокопрочных сталей

Уменьшение окисления углерода в этот период зависит от достаточного содержания в жидком металле таких раскислителей, как кремний или марганец.

Возможен и противоположный путь. Если обеспечишь выгорание кислорода в головной части ванны (где температуры максимальны), то в ее хвостовой части (где температура понижается и начинается процесс кристаллизации) значительно уменьшится содержание кислорода и углерода, и именно здесь практически прекратится образование углекислого газа, ведущее к порообразованию. ЗтиМ объясняется добавка кислорода к смеси Аг + СО о хотя сам С02 при высокой температуре дуги диссонирует по схеме 2С02 ->2СО + 02. При окислении углерода наблюдается энергичное кипение жидкого металла сварочной ванны в ее головной части, и выделяющиеся при этом пузырьки СО могут способствовать вынесению водорода из металла, уменьшает вероятность порообразования. Эти процессы активно идут при сварке низколегированных сталей, чью, как было отмечено выше, требует наличия в сварочной проволоке дополнительного количества раскислителей особенно, если доля акцизного хаза в защитной смеси велика или сварка ведется в чистой среде.



0 коммент.:

Отправить комментарий