468x60 Ads


пятница, 14 июня 2013 г.

Способы получения аргона и гелия


Если Вас интересует мебель или иные товары для Вашего дома и хотите купить в Киеве или на Украине, то заходите в онлайн магазин и узнайте описание на BT Market каждого товара, имеется доставка на дом.

Способы получения аргона и гелия различны. Содержание аргона по сравнению с другими инертными газами значительно и 0,435%. В промышленности он добывается как побочный продукт при получении кислорода и азота из воздуха. Схематично процесс добычи аргона описывается следующим образом. Вначале воздух очищается от пыли и сжимается до сжижения. Жидкий воздух подвергается ректификации с целью разделения его на составные части. Получающаяся аргоно-азотно-кислородная смесь (сырой аргон) затем очищается от кислорода и азота. Разделение воздуха и попутное извлечение из него аргона в промышленном масштабе осуществляется путем сжижения и ректификации при низкой температуре. Жидкий кислород под давлением 101 кПа кипит при температуре -182,9° С, а жидкий азот — при температуре —195,8°С. Поэтому пары жидкого воздуха при кипении обогащаются легкокипящим азотом, температура кипения которого почти на 13° С ниже, чем у кислорода. Одновременно происходит обогащение кипящей жидкости кислородом. Благодаря этому, в ректификационной разделительной колонке, где непрерывно кипит жидкий воздух и конденсируются его пары, удастся получить одновременно кислород (в нижней части) и азот - (в верхней части). Большая часть жидкого аргона, температура кипения которого - 185,3°С, скапливается в средней части колонки, откуда в смеси с кислородом и азотом отводится (так называемая аргонная фракция) в специальную колонку, смонтированную вместе с воздухораспределительным аппаратом. Здесь функции (содержащая 8—12% аргона, 0,2-0,3% азота, остальное — кислород), иол дополнительной ректификации и обогащается фгоном до 85 95% (остальные 15—5% составляет смесь азота и кислорода). Этот продукт называют сырым аргоном, из него на последующих этапах очистки получают чистый аргон.

Способы получения аргона и гелия

Сырой аргон от кислорода можно очищать несколькими способами. Один из них основан на каталитическом окислении водорода, содержащегося в сыром аргоне, при температуре 400—500° С. Вследствие того, что при этом способе продукты реакции смешиваются с очищенным аргоном, необходимо, чтобы они легко отделялись от него. Для этой цели применяется только электролитический водород, не содержащий примесей, могущих загрязнить аргон. Так как при этом способе очистки содержание кислорода не должно быть более 2—2,5%, в схеме предусмотрена циркуляция газа для разбавления сырого аргона очищенным газом, не содержащим кислорода. Циркуляция газа осуществляется с помощью газодувки. Водяной пар, полученный в результате соединения водорода с кислородом в контактном аппарате, конденсируют в холодильнике и удаляют через влагоотделитель, после чего газ осушают- Полученная смесь аргона с азотом подвергается ректификации по схеме, которая аналогична применяемой при ректификации воздуха. В нашей промышленности при этом используется насос для жидкого аргона, что позволяет избежать загрязнения чистого аргона при его сжатии и заполнении баллонов. При помощи компрессора смесь аргона и азота сжимается и через ресивер подастся в блок адсорбционной осушки, где из нее удаляются остатки влаги. После этою через теплообменник смесь поступает в ректификационную колонку, где охлаждается до температуры сжижения выходящими из колонки продуктами разделения — азотом и аргоном. Для обеспечения условий ректификации и восполнения потерь холода в ректификационную колонку подают жидкий азот и парообразную кислородно-азотную смесь из основного воздухоразделителького аппарата. Чистый аргон собирается в нижней части колонки, а „отбросный" азот отводится в атмосферу из верхней часта колонки через теплообменник.



0 коммент.:

Отправить комментарий