468x60 Ads


воскресенье, 23 июня 2013 г.

Процесс поглощения примеси из газовой фазы жидким металлом

Если Вашему дому нужна фанера для опалубки, то заходите на сайт фирмы Альтура и узнайте что Вам необходимо знать и как связаться для покупки материала.

Часто в инертном газе могут присутствовать примеси кислорода, азота и водорода в относительно небольших количествах. Если защитная атмосфера застойная (установки с контролируемой средой), то опасность недопустимого увеличения кислорода в металле шва меньше, нежели при струйкой защите газом того же химического состава. В последнем случае скорость движения потока газа над зеркалом ванны больше, нежели при застойной атмосфере, а это значит, что количество диссоциированных молекул кислорода над поверхностью ванны в единицу времени увеличивается. Конечно, без специальных исследований трудно учесть влияние скорости перемещения защитного газа. В общем виде процесс поглощения примеси из газовой фазы жидким металлом, являясь процессом гетерогенным, сводится к следующему.
Процесс поглощения примеси из газовой фазы жидким металлом

На первом этапе происходит доставка газовой молекулы примеси в зону реакции. Скорость ее доставки зависит от многих причин, а именно: состава газовой среды, парциального давления примеси, скорости конвективных потоков в газовой фазе и т. д.

На втором этапе молекулы примеси диссоциируют в зоне реакции (в дуге). Основную роль здесь играет температура, которая в зоне дуги достигает значений, вполне достаточных для диссоциации молекул кислорода (по крайней мере, частичной).

На третьем этапе протекает гетерогенная реакция, т. е. атомы переходят границу раздела газ—металл. В зависимости от парциального давления примеси и температурных условий либо появятся окислы на поверхности металла, либо произойдет активированная адсорбция.

На четвертом этапе наблюдается диффузия примеси из межфазного слоя и распределение ее по объему металла. Скорость протекания этого процесса определяется размерами атома примеси, ее концентрацией на границе раздела, температурой и временем ее действия в зоне реакции. Скорость протекания всего процесса зависит также от площади поверхности раздела, объема жидкого металла.



0 коммент.:

Отправить комментарий