468x60 Ads


суббота, 15 июня 2013 г.

Применение смеси аргона и гелия

Если Вам нужны термопанели, плитка облицовочная, плитка тротуарная, то заходите на сайт, ведь вы получите надежность и качество этих материалов.

Объемная доля, %: гелия (не менее) водорода (не более) азота (не более) кислорода и аргона (не более) кислорода (не более) аргона (не более) углеводородов (не более) неона (не более) водяных паров в воздухе — 0,000 52%. Количество газа, естественно образующегося при распаде горных пород, составляет около 250000 000 м3 в год. Из этих природных газов и получают гелий методом фракционной конденсации. Сущность его заключается в следующем: природный газ сжимают и охлаждают. При охлаждении фракции, имеющие температуру более высокую, чем гелий, сжимаются. Гелий, имеющий температуру сжижения —269° С, остается газообразным и в таком виде отбирается. Сначала получают сырой гелий (содержащий 70—90% основного продукта), который затем очищают либо путем глубокого охлаждения, либо путем промывки сырого гелия жидким пропаном, в котором гелий очищается от примесей. Дчя перевозки жидкого гелия в нашей стране выпускаются сосуды Дыо ара типа СД-10Г с экраном, охлаждаемым жидким азотом, и другие, большей вместимости. В США, кроме обычных баллонов, применяют стальные баллоны значительного объема, наполняемые газом под давлением 1500—2000 кПа. В жидком виде гелий, так же как и аргон, можно перевозить в авто- и железнодорожных цистернах. Еще более экономичен способ его перевозки воздушным путем в специальных подвесных сосудах Дьюара.
Применение смеси аргона и гелия

В малом количестве гелий можно получать в качестве побочного продукта при разделении воздуха на кислород и азот. Промышленность поставляет гелий в соответствии с ГОСТ 20461—75 трех сортов: гелий марок А (99,995%), Б, и В (99,99%).

В ряде случаев для сварки целесообразно применять смеси аргона и гелия. Смешивание происходит на выходе газа из каждого баллона при давлении (0,98—2,4) -104 Па. Для получения смеси необходимого состава при помоши ротаметров устанавливают нужные скорости истечения газов из каждого баллона. Более стабильно и надежно работают смесители, конструкция которых, правда, сложнее. Один из таких смесителей (ЛАБ), распространенный во французской промышленности, позволяет получать путем взвешивания или смешивания дозированных объемов смеси всех наиболее распространенных газов: Ar, N2, 02, Не, Н2, С02, СО, Кг, Хе, С2Н2 и др. При этом методе баллон, где будет храниться полученная смесь, помещается на столик электрических весов с автоматической тарировкой, что дает возможность приводить массу баллона к массе предварительно вводимых компонентов. Затем, пользуясь системой вентилей, в него вводят определенное количество нужного г аза. При объемном методе количество газа измеряется объемом, значение которого меняется от 0,1 до 10 000 см3. Газ вводится в одну из тарированных емкостей, находящихся вместе с датчиком давления в термостатированном блоке. Число молей газа, вводимого по этой методике, рассчитывают по управлению.



0 коммент.:

Отправить комментарий