468x60 Ads


суббота, 8 июня 2013 г.

Перечень мер длины России

Хотите узнать  стоимость арболита, то заходите на сайт ООО "СтройЭкоБлок", где вы найдете качественные арболитовые блоки по доступной цене.

Масштабность, грандиозность, неповторимость. Но чтобы достичь желаемого, чтобы, помимо прочности, была бы и красота пропорций, зодчие должны были, кроме таланта и пространственного воображения, обладать определенными знаниями. В числе важнейших — умение измерить заданную величину, сопоставить размеры элементов между собой и с эталоном, добиться нужной точности каждого размера и тем самым обеспечить повторяемость элементов одинаковых по своему назначению, будь то блоки пирамиды Хеопса, колонны храма Артемиды или мраморные плиты Александрийского маяка.
Перечень мер длины России

В Киевской Руси надзор за хранением, правильностью мер и расчетов по ним возлагался на духовенство. В уставе X в. князь Владимир Святославович повелевал: «...еже искони установлено есть и поручено есть епископам градские и везде всякие мерила и спуды и весы... блюсти без пакости, ни умножити, ни умалити...»

Аналогичного содержания грамота была подписана в 1134— 1135 гг. новгородским князем Всеволодом Мстиславовичем, где он поручает церкви Ивана Предтечи на Опоках блюсти правильность мер. Церковь хранила эталоны «скалвы вощеный, пуд медовый и гривенка рублевая и локоть еваньский». Деревянная линейка — эталон с надписью «святого еваньско» — обнаружена при раскопках торговой площади древнего Новгорода.

До революции в России имели хождение 100 различных футов и 46 различных миль. Старый фут и новый, рабочий, десятичный, двудесятичный, портняжный, ткацкий, землемерный, инженерный, математический, геометрический, архитектурный — слишком малый перечень из применявшихся в России мер длины — футов. Такое положение существовало во многих странах. Хотя попытки введения единых мер и строгого контроля их значений предпринимались очень давно, тем не менее они не всегда приводили к желаемым результатам, так как наталкивались на сильное сопротивление тех, кто наживался на подобной неразберихе.

Мало что, например, удалось сделать французскому королю Хильдерику II, который в 650 г. пытался реформировать систему общегосударственных мер. Неупорядоченность мер во Франции сохранилась до конца XVIII в., что вполне устраивало крупных землевладельцев, издавна пользовавшихся привилегией иметь в пределах своих хозяйств собственные меры.

Интересно, что внедрению в России метра в повседневные измерения немало способствовали не только ученые, но и модницы, которые заказывали себе наряды у француженок, работавших в России и пользовавшихся всем привычным теперь гибким портняжным метром. Кстати, заметим, что термин «метр» для обозначения длины впервые предложил польский ученый Т. Бураттини в своей книге «Универсальная мера», которая была опубликована в 1675 г. в городе Вильно.

Итак, у нас в руках обыкновенная линейка. По существу, она является простейшим измерительным инструментом нашего времени. Достаточно ее приложить к любому предмету, чтобы по нанесенным делениям узнать его длину с точностью до одного миллиметра. При этом мы легко выражаем полученный размер в миллиметрах, сантиметрах, в метрах, умножая или деля его на 10 необходимое число раз. Иными словами, применяем систему мер, построенную на десятичной основе, идею которой предложил астроном Мутон в XVII в.



0 коммент.:

Отправить комментарий