468x60 Ads


вторник, 11 июня 2013 г.

Новшества механических инструментов

Узнайте новости промышленной отрасли на сайте www.silta.ua/news и получите больше полезной для себя информации.

Нельзя сказать, что и механические инструменты остаются без каких-либо изменений, не знают никаких новшеств. Их, к примеру, заставили вибрировать (направленная вибрация), что позволило улучшить некоторые технологические характеристики процесса резания. А чтобы, скажем, облегчить этот процесс при обработке сверхтвердых металлов и сплавов, их нагревают токами высокой частоты или даже простыми горелками. Даже шлифование в некоторых случаях ведут с предварительным подогревом детали до температуры выше 800 °С. У токарных резцов появились вращающиеся головки, благодаря им во много раз повысилась долговечность инструмента, поскольку трение скольжения уступило место качению.
Новшества механических инструментов

Так что трудно сейчас найти научные достижения, касающиеся техники, которые не рассматривались бы на «пробном камне» обработки материалов.

Большинство современных инструментов, применяемых для обработки материалов, является станочным. Станки — сложные и точные машины — сообщают инструментам и заготовкам необходимые движения для снятия припусков и получения готовых изделий. Стремление повысить производительность труда и качество обработки привело к созданию станковавтоматов, автоматических линий и даже заводовавтоматов с широким внедрением роботов и электронной вычислительной техники. И станки и инструменты делают на заводах, имеющих четкую специализацию. Это позволяет с наименьшими затратами добиваться наилучших производственных результатов с наиболее рациональным использованием оборудования, инженерных и рабочих кадров. Поэтому когда вы берете, например, сверло, напильник или штангенциркуль, то в ваших руках оказываются характерные изделия не одного, а различных заводов со своими традициями и многолюдными коллективами. Они осуществляют процесс производства инструментов и создают новые конструкции.

Время от времени благодаря достижениям науки появляются принципиально новые методы обработки и инструменты. Так было, например, с электроэрозионной обработкой и лазером. Но новое вскоре становится привычным, а укоренившееся полезное старое — классическим. И теперь молот или резец не соперничают с новейшими методами обработки и инструментами, а дополняют, где можно, друг друга. Не все старое, конечно, уходит в прошлое, хотя и появляется новое. Поэтому разнообразие инструментов постепенно увеличивается, отвечая все возрастающим требованиям экономики и прогресса. Поэтому и существуют в наше время такие необходимые древнейшие инструменты, как топор и ручная пила, обыкновенный нож и абразивный брусок. Попробуйте без них обойтись — они и сейчас с успехом применяются во многих сферах нашей трудовой деятельности, хотя и отмечены печатями многих прошедших веков.

Каждая эпоха имеет свои, только ей присущие достижения в развитии материальной культуры, техники, технологии. В полной мере это относится к инструментам и методам обработки материалов — они или совершенствуются, или уступают место принципиально новым. Инструменты — это орудия труда, непременные участники трудового процесса и в то же время сами являются объектами труда, изделиями: с помощью одних инструментов создаются другие. Как правило, те инструменты, которые предназначены для изготовления других, более сложны, более точны и стоят дороже. Сделать их непросто. Поэтому на каждом инструментальном предприятии, в инструментальных цехах машиностроительных заводов, в научноисследовательских институтах и учебных заведениях над созданием и совершенствованием инструментов трудится большая армия рабочих, инженеров и ученых.

Теперь, когда мы говорим, что в нашей стране есть мощная инструментальная промышленность, то это воспринимается как само собой разумеющееся. Однако так было не всегда. По сути дела, до революции Россия своей инструментальной промышленности не имела и почти 90 % всего потреблявшегося инструмента ввозила из-за рубежа. Отечественное инструментальное производство было сосредоточено в инструментальных цехах оружейных и некоторых машиностроительных заводов, таких, как Тульский, Златоустовский, Сестрорецкий, Путиловский, Ижевский и др. Лишь в 1916 г. начал работать первый в стране инструментальный завод в Миассе. После революции, в 1919 г., был пущен инструментальный завод в Москве. Специализируются на производстве инструментов Сестрорецкий и Златоустовский заводы. В 1932 г., когда страна завершала первый пятилетний план развития народного хозяйства, начали выдавать продукцию два инструментальных завода — «Фрезер» и «Калибр», тогда не имевшие равных себе в мире.


Жизнь, как известно, не стоит на месте. И производство тоже. То, что в нем нас удовлетворяло вчера, сегодня требует перемен. Вот почему в Основных направлениях экономического и социального развития на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлена задача в первоочередном порядке обеспечить коренную реконструкцию и опережающее развитие машиностроительного комплекса, и прежде всего станкостроения, приборостроения, электротехнической и электронной промышленности. Необходимо увеличить выпуск металлорежущих станков с числовым программным управлением, станков типа «обрабатывающий центр», тяжелых и уникальных станков, прессов, автоматических линий, станков высокой и особо высокой точности. Ускоренными темпами надлежит развивать специализированное производство инструментов, повысить в 3—4 раза выпуск высокопроизводительного режущего инструмента с неперетачиваемыми пластинами из твердых сплавов и металлокерамики, с износостойкими многослойными покрытиями.

Даже этого краткого перечисления задач, которые должны быть решены в двенадцатой пятилетке, достаточно, чтобы представить себе размах инструментального производства в нашей стране.

Без специального инструмента не обходится ни одно производство, каким бы простым или сложным оно ни было. А такие отрасли, как машиностроение, нуждаются не только в инструментах — резцах, сверлах, шлифовальных кругах и т. д., но и в станочных линиях, комплексах и агрегатах, которые позволяют автоматизировать производственный процесс, резко, скачком повысить производительность труда и качество продукции, быстро, без остановки производства перестраиваться на выполнение новых заданий.

В Основных направлениях признана в высшей степени актуальной задача широкого использования прогрессивных технологий, которые созданы или могут быть созданы с учетом самых последних достижений современной науки — физики, химии, биохимии, молекулярной биологии, кибернетики и т. д.

Реконструкция народного хозяйства, перевод его на рельсы интенсивного развития возможны, подчеркивалось на съезде, только на основе «...новейших достижений науки и техники, прорывов на авангардных направлениях научно-технического прогресса, перестройки хозяйственного механизма, системы управления».



0 коммент.:

Отправить комментарий