468x60 Ads


суббота, 8 июня 2013 г.

Необходимость штангенциркулей

Если же размер необходимо узнать с более высокой, чем один миллиметр, точностью, то обыкновенной линейкой уже не обойтись. На помощь тогда приходят другие инструменты. Как и линейка, они имеют штрихи, по которым производят отсчеты размеров. Однако, помимо неподвижной шкалы, они снабжены еще одной шкалой — подвижной, которую называют нониусной. Нониус позволяет определять размер с точностью до нескольких сотых долей миллиметра. Благодаря простоте конструкции и удобству применения нониусом снабжены многие измерительные инструменты.

Прежде всего это штангенциркули. Они удобны для измерений наружных и внутренних диаметров валов и отверстий, глубины пазов, длины деталей. Имеются штангенциркули, у которых концы измерительных «губок» заострены, что позволяет их использовать для разметочных работ. У нас в стране выпускают эти инструменты с пределом измерений от 0 до 125 мм и больше, вплоть до «гигантов», способных взять в свои объятия деталь в 4 м. К семейству штанген инструментов относятся также штанген глубиномеры и штанген рейсмусы, которые применяются для измерения глубин и высот различных деталей. Как правило, точность определения размеров с помощью штанговых инструментов с нониусом не превышает 0,05 или даже 0,02 мм.
Необходимость штангенциркулей

Если же необходима большая точность измерений, то используют уже не штанговые инструменты, а микрометрические. Все они — микрометры, микрометрические нутромеры, глубиномеры, резьбовые микрометры — имеют в своей конструкции один и тот же важный элемент — винтовую пару. Именно она позволяет определить размер на отсчетном барабане с точностью 0,01 мм. Конечно, по конструкции все микрометрические инструменты не такие уж сложные. Однако сделать их тяжело, ибо необходимо точное оборудование, режущие инструменты, высокая квалификация и опыт производственников. Взять, к примеру, обычный микрометр, выпускаемый Московским заводом «Калибр». За два года до пуска «Калибра», который был построен в первой пятилетке в 1932 г., американские специалисты говорили московским инженерам, что наладить выпуск собственных точных измерительных инструментов в отсталой и разоренной стране — непосильная задача. Они ошиблись, хотя на первых порах брака было больше, чем готовой продукции. Многое не получалось. Так, целый месяц не могли собрать один микрометр, отвечающий требуемой точности. Не получалась его сборка, притирка, а точность измерений сильно зависела от температуры окружающей среды. Да что там микрометр, если на доводку одного металлического угольника с углом 90° уходило 84 часа рабочего времени слесарялекальщика. Все эти трудности были в конце концов преодолены.

Мы привыкли к тому, что час содержит 60 минут, одна минута слагается из 60 секунд, что прямой угол равен 90 градусам, а полный оборот, например, стрелки часов вокруг своей оси составляет 360 градусов. Вроде ничего здесь нет удивительного для современного человека. А ведь эти меры времени и углов построены не на основании 10, а на основании 60 и ведут свои истоки от древнейшей шумеровавилонской культуры. Попробуйте разделить число 10 на целые числа, и вы получите только числа I, 2 и 5, тогда как для основания 60 целыми числами выражаются доли: 7г, 7з, 74, 7s, 7e, 7ю, Via, Vis и 7зоКак видите, возможности во втором случае выше, что признавалось и в первом русском переводе «Начал» Евклида, сделанном в 1739 г. Поэтому у вавилонян одна секунда состояла из 60 терций, локоть — из 30 пальцев, а мера веса в один талант включала 60 мин. Каждая мина была равна 60 сиклям, а один сикль набирался из 180 зерен и приблизительно соответствовал нашим 10 граммам. Основание 60 оказалось настолько рациональным, что выдержало испытания тысячелетий и воплотилось в конструкциях современных инструментов для измерения углов. Простейшими из них являются тот же угольник, транспортир со шкалой 180 градусов и круговой угломер чертежного кульмана. Затем идут более сложные угломеры с нониусами и с другими системами отсчета, повышающими точность их показаний.

Интересует бурение скважин, то узнайте про бурение - akvabur.com.ua, там же можете заказать услуги по всем выдам работ.

Аквабур
Украина
Чабаны, Киевская область, 08162
Машиностроителей, 1
(044) 355-00-03
(067) 501-23-24



0 коммент.:

Отправить комментарий