468x60 Ads


четверг, 20 июня 2013 г.

Методика расчета параметров струи горелки

Если Вас интересует автоматика для ворот цена, то заходите на сайт Мир ворот и получите гаражные ворота со скидкой в 20%, скорее, скидка действует до конца июня.

Проанализируем закономерности деформации защитной струи при ;е натекании на свариваемую поверхность, как на экран. Оказалось, что при встрече с экраном закономерности деформации линии газовой струи и границ жидкой струи, затопленной в газовую среду, одинаковы.

В работе предложена методика расчета параметров струи, истекающей из горелки, и даны рекомендации по выбору геометрических размеров сопл разных конфигураций. Следует отметить, что при одних и тех же параметрах истечения струи из сопл с цилиндрической конечной частью результаты расчетов но формулам хорошо совпадают. В расчетах такого рода следует учитывать влияние пограничного слоя на эффективность газовой защиты при нагретом во время сварки вольфрамовом электроде. При сварке вольфрамовый электрод нагревается под действием джоулевого тепла и дуги, защитный газ вокруг чего повышает температypy, что меняет картину пограничного слоя на электроде и структуру пограничного слоя свободной турбулешной струи. При определенных скорости истечения газа и температуре нагрева электрода темп роста пограничного слоя на электроде может быть меньше темпа роста размеров пограничного слоя струи или равным ему (в этом случае пограничный слой на электроде не выйдет за линию 0,95). Если скорости истечения довольно высоки, а температура нагрева электрода велика, то может иметь пересечение пограничных слоев (в этом случае начиная с точки пересечения концентрация инертного газа будет уменьшаться и вместе с этим будет уменьшаться и зона эффективной защиты).
Методика расчета параметров струи горелки

Ранее этими же авторами были выполнены эксперименты, в которых в горелке размещались два сетчатых фильтра с коэффициентом сопротивления £ = 15,4, за которыми располагалось конфузорное сопло с О - 20 мм; иолжатие потока. Опыты проводились с разогретым (неводоохлаждаемым) и интенсивно охлаждаемым вольфрамовыми электродами. Расход аргона в горелке составлял 14—16 л/мин (число Рейнольдса струи, отнесенной к диаметру сопла, было 1300, сила тока 150 А, длина дуги 2 мм). О нарушении защиты при изменении расстояния от среза до пластины и времени горения дуги судили по появлению цветов побежалости но периметру расплавленного пятна на пластине из титанового сплава. Качественно результаты этих опытов совпали с данными, полученными в работе.

По мере разогрева электрода по нему перемещается турбулентный пограничный слой, толщина которого в районе торца электрода увеличивается. При значительных размерах потенциального ядра (когда расстояние между соплом и пластиной не более 2) турбулентный пограничный приэлектродный слой не сливается с пограничным слоем края струи. При увеличении этого расстояния более 2D уменьшаются размеры потенциального ядра и развивающийся во времени нриэлектрод- ный турбулентный пограничный слой сливается с пограничным слоем края струи, защита нарушается. Время горения дуги, при котором происходит нарушение защиты шва (расстояние между соплом и пластиной от 2 до 5), составляет около 60 с. Столь быстрое нарушение защиты можно объяснить разогревом электрода.



0 коммент.:

Отправить комментарий