468x60 Ads


воскресенье, 9 июня 2013 г.

Электроннолучевая установка

У Вас строительные работы и Вам необходимо приобрести фронтальный погрузчик тут http://sb-tehnika.com/frontalnie_pogryzchiki, также имеются и другие виды погрузчиков, заходите и узнавайте все предложения.

Основная часть установки (независимо от технологического назначения установки) —это генератор электронов, или пушка. Таких пушек в установке может быть одна или несколько. Существуют установки, даже не установки, а целые агрегаты, в которых имеется 22 пушки по 150 кВт каждая. Все вместе они формируют ленточные пучки, общая мощность которых достигает 3,3 МВт. Такой агрегат способен изготовить никелевый сплав массой до Ют, его общая производительность — 30 000 т/год.

Другая не менее важная часть установки — блоки, которые создают анодное напряжение, ускоряющее электроны. Ведь плотность тока электронного луча, испущенного катодом пушки, находится в прямо пропорциональной зависимости от ускоряющего напрял<ения. Благодаря этим блокам в некоторых установках плотность тока достигает 1000 А/см2. Напряжение между катодом и анодом выбирается в зависимости от технологической операции и лежит в пределах от 30 до 150 кВ.

Электроннолучевые установки снабжены также магнитными фокусирующими линзами, электронными отклоняющими системами и вакуумными насосами. Сейчас в установках появились и ЭВМ, которые управляют работой установок при осуществлении той или иной технологической операции. Когда же электроннолучевые установки включены в автоматическую линию, ЭВМ задает режим работы всей линии.
Электроннолучевая установка

Что же при электроннолучевой обработке можно называть инструментом? Пучок электронов, ускоренных электрическим полем, создаваемым между катодом и анодом, под которым расположена деталь. Сфокусированный в пятно диаметром 1 —10 мкм, электронный пучок при торможении в поверхностных слоях обрабатываемого материала развивает удельную мощность 106—109 Вт/см2, благодаря чему температура достигает 6000 °С. Под таким напором молниеносно испаряется любой известный ныне материал. Однако этому оригинальному и сказочно грозному инструменту нужны особые условия для работы — вакуум, причем не ниже Ю4 мм ртутного столба. Все очень похоже на обычный телевизор. Только электронный пучок прошивает в 100миллиметровом железном листе отверстие диаметром 24 мкм за 6 секунд!

Другой пример касается не электронов, а ионов. Причем ионов не в электролите, а в газе. Благодаря газовому разряду, фокусировке ионов в тонкий шнур и ускоряющему анодному напряжению до 25 кВ происходит интенсивная обработка поверхности детали. Ионному пучку инструменту поддаются любые по твердости материалы. Особенно успешно он работает при сверлении малых отверстий. Даже в алмазе толщиной 0,5 мм ионный пучок способен сделать отверстие диаметром 40 мкм за полчаса.

Но это еще не все. Вместо резца обработку ведет плазма. Импульсные магнитные поля с большой силой и скоростью соударяют плоские или трубчатые заготовки о матрицы и тем самым осуществляют сложное формообразование. Магнитные силовые линии рождают из хаотически расположенных и подвижных ферромагнитных частиц своеобразный инструмент, который может быть легко ликвидирован выключением электромагнитов.



0 коммент.:

Отправить комментарий