468x60 Ads


воскресенье, 9 июня 2013 г.

Измерительные инструменты

Если Вашему дачному дому нужна беседка, то беседки на заказ в Вологде можно в строительной компании ВолДом35.

Добиться точности изготовления и взаимозаменяемости деталей удалось не подгонкой вручную, а благодаря созданным совершенным для того времени станками и обрабатывающим инструментам. Кроме того, тульские оружейники уже давно применяли специальные точные измерительные инструменты и широко использовали калибры.

Здесь уместно отметить, что XIX в. характеризуется рядом изобретений, сыгравших важную роль в развитии техники. Так, Генри Модели сконструировал микрометрический штангенциркуль и назвал его «лордом канцлером»; выдающийся английский станкостроитель Иосиф Витворт построил первую измерительную машину, добился точности измерений до сотых и тысячных долей миллиметра, ввел в практику работы заводов калибры.

Сейчас это, как и многое прочее, конечно, пройденный этап. Но без опыта предшествующих поколений невозможно было бы в наше время осуществлять обработку материалов и производить разнообразные измерения с высочайшей точностью, характеризуемой многими нулями после запятой. Невозможно было бы создать практически необходимую систему допусков и посадок, без которой немыслимо современное машиностроение. И борьба за точность — не самоцель, а жизненно необходимое условие, точнее даже, требование научно-технического прогресса.
Измерительные инструменты

Поэтому измерительные инструменты сопутствуют обрабатывающим и существует их прочный союз. Поэтому нс потеряла и ныне своего глубокого смысла старинная русская пословица, которая помещена в заглавии данного рассказа.

Наш рассказ об инструментах подошел к концу. И не потому, что больше не о чем говорить. Наоборот, есть еще много инструментов, о которых мы не вели беседу. Всего не опишешь из-за недостатка места. Может быть, мы когда-нибудь продолжим рассказ на эту тему в другой книге, и тогда многим инструментам, не описанным здесь, а также появившимся недавно, уделим должное внимание. А пока ограничимся несколькими примерами весьма необычных, как и луч лазера, инструментов.

В 1897 г. немецкий физик К. Ф. Браун, работавший в области радиофизики, сконструировал катодную трубку, которую историки физики не без оснований считают первой электроннолучевой трубкой. Но тот же год вошел в историю физики как год открытия электрона. Английский физик Дж. Дж. Томсон, изучавший катодные лучи, пришел к твердому выводу, что они представляют собой поток отрицательно заряженных частиц, каждая из которых приблизительно в 1837 раз легче самого легкого атома — атома водорода. А еще некоторое время спустя Томсон же обнаружил эту частицу экспериментально.

Вот так и случилось, что в одном и том же году была открыта первая стабильная элементарная частица с единичным отрицательным электрическим зарядом — электрон и зародилось направление в технике, приведшее к появлению, с одной стороны, привычных теперь для всех нас телевизоров, а с другой — электроннолучевой технологии, то есть технологии, основанной на использовании технологических возможностей сфокусированного и ускоренного пучка электронов.

Назовем несколько не слишком широко известных вех развития этого направления. По ним видно, как всетаки медленно оно развивалось.

1905 г. В этом году физикам с помощью электронного пучка удалось впервые расплавить некоторые металлы.

1907 г. Петербургский физик и изобретатель Б. Розинг создал первую телевизионную систему с использованием электроннолучевой трубки, а в 1911 г, осуществил впервые в мире телепередачу по этой системе.

1928 г. Немецкие ученые М. Кнолль и Э. Русска изобрели электромагнитные линзы.

1931 г. Впервые было получено изображение в электронном микроскопе.

1934 г. Фон Арденне и Рюле применили сфокусированные электроны для сверления или, скорее, для прожигания отверстий малых диаметров.

1950 г. Штейгервальд сконструировал первую электроннолучевую установку для обработки поверхностей и получения отверстий. Установка привлекла к себе внимание, и в разных странах начали интенсивно работать по созданию подобных установок, способных выполнять разнообразные технологические операции, особенно прецизионные. Сегодня концентрированными потоками энергии электронных пучков осуществляются такие операции, как сверление, фрезерование, резка, плавка, сварка, напыление, термическая обработка, зонная очистка, полимеризация, изменение магнитных свойств и т. д.



0 коммент.:

Отправить комментарий