468x60 Ads


понедельник, 24 июня 2013 г.

Газовыделение из металла ванны при сварке

Хотите использовать для своей крыши металлочерепицу, то металлочерепица в Харькове можно купить в онлайн магазине компании «Буд Харьков», имеется доставка на дом.

Газовыделение из металла ванны может происходить и в ходе химических реакций в расплавленном металле. Примером может быть реакция окисла с углеродом: FeO + С = Fe г СО. Окись углерода практически нерастворима в железе, что ведет к перенасыщению металла газом, появлению пузырька СО, который перемещается в ванне вследствие разности его плотности и плотности окружающей его среды и удаляется (при сварке в нижнем положении) через верхнюю поверхность ванны. Если по каким-либо причинам углерода в окисленном металле ванны много, то будет происходить интенсивное выделение СО и в результате этого кипение с образованием всплывающих пузырьков газа. Для подавления этого процесса нужно вводить энергичные окислители: Ti, Si и др., которые будут участвовать в реакциях раскисления. Поэтому присадочная проволока должна содержать минимальное количество углерода, а количество других раскислителей должно быть достаточным для подавления реакции образования окисла углерода.

При сварке сталей этого типа в среде аргона с небольшими добавками кислорода или углекислого газа в районе сварки возникают пары веды, а на поверхности сварочной ванны — слой жидкого металла с повышенной концентрацией кислорода. Характер изменения его концентрации в пределах поверхностного слоя определяется окислительной способностью среды и концентрацией элементов-раскислителей в металле сварочной ванны.
Газовыделение из металла ванны при сварке

В данном случае поверхностный слой с повышенной концентрацией кислорода будет преградой для поступления водорода в сварочную ванну.

При сварке углеродистых и низколегированных сталей в инертной среде образование кристаллизационных трещин в основном зависит от содержания углерода и серы в металле шва, а также режимов, которые определяют форму проплава и характер кристаллизации. Чем выше содержание углерода, тем интенсивней отрицательное влияние серы. Температура плавления образуемой тройной (Ее-С—S) эвтектики примерно на 10° ниже температуры плавления двойной эвтектики (Fe—S), что  способствует расширению температурного интервала, в котором металл становится хрупким. Это диктует необходимость использования присадочных проволок с низким содержанием углерода либо с небольшими добавками марганца. Это особенно важно для сварки в инертном газе, так как марганец в металл сварочной ванны может попадать лишь из присадочного или основного металла. При сварке сталей в смеси инертного и активного газов возможно появление неметаллических включений, что обусловлено реакциями осаждающего раскисления, причем их количество определяется количеством кислорода, поглощаемого на стадии капли. Шлак образуется из пленки окислов, покрывающих каплю и поверхность ванны. Сначала пленка эта состоит из окислов железа, а затем в нее диффундируют кремний и марганец и ее активность понижается, а количество кислорода, поступающего в каплю из обволакивающего шлака, уменьшается. Присутствие в смеси С02 способствует уменьшению активности окислов железа и уменьшает поступление кислорода из шлака, что приводит к уменьшению содержания кислорода и неметаллических включений и сварных швах низколегированных сталей, выполненных проволокой Св-08Г2С.



0 коммент.:

Отправить комментарий