468x60 Ads


суббота, 1 июня 2013 г.

Фотографирование без фотоаппарата

Если Вам нужна мебель для Вашей квартиры, то узнайте мебель СПб, которые присутствуют в онлайн магазине Мебель Нова.

Не всегда для фотографирования необходим фотоаппарат. Можно некоторые фотографии делать и без него. Это очень просто и это надо знать каждому пионеру и школьнику, особенно любителям-натуралистам: ведь они чаще других зарисовывают насекомых, цветы листочки, и все равно, какой хороший и аккуратный рисунок бы ни был, на нем будут неточности. А можно, скажем, с листка снять точную копию со всеми мельчайшими подробностями. Как же это сделать?

Вспомните, как вы при фотографировании копируете с негатива. Так и здесь надо листок скопировать на светочувствительной бумаге.
Фотографирование без фотоаппарата

Это делается так: на стекло внутрь копировальной рамки кладется листок или веточка, которые мы хотим скопировать, на них светочувствительным слоем вниз накладывается лист фотобумаги. Рамка закрывается и выставляется на свет. После проявляется, фиксируется и промывается. Словом, с фотобумагой производятся все операции, как и при печатании снимков.

На первом отпечатке мы будем иметь негатив, т. е. обратное изображение. Позитив готовая фотокарточка делается таким же путем. Только, вместо веточки, на стекло накладывается сначала негатив эмульсией кверху и на него фотобумага.

Лучше для такой фотографии применить аристотипную бумагу. Она продается в магазинах. Особенность аристотипной бумаги в том, что она не боится слабого дневного света, если он падает на бумагу непродолжительное время. Такая бумага вынимается из пакета прямо на свету и вкладывается в копировальную рамку, затем рамка выставляется на солнце или яркий дневной свет, и печатание происходит так же постепенно.

Для того чтобы не передержать, надо время от времени открывать одну створку рамки и, отогнув бумагу, смотреть, насколько яркая получилась копия. Когда темные места на бумаге густо потемнеют и приобретут графитовый оттенок, можно считать снимок законченным.

Эта бумага не требует проявления, но отпечаток необходимо закрепить, так как если оставить его в таком виде, то он через некоторое время весь почернеет. Фиксируется аристотипная бумага специальным вираж-фиксажем, который также можно купить в магазинах фотопринадлежностей. После фиксирования снимок: надо хорошо промыть и высушить.

Можно таким же путем сделать снимок с насекомых бабочек, жучков, стрекоз. Только при этом надо, вынуть стекло из копировальной рамки и, зажав в ней фотобумагу, сверху осторожно положить насекомое. Остальной процесс обработки такой же, как и при предыдущих случаях. Красивые отпечатки трав можно получить на обыкновенной копировальной синьке, ее фиксировать не нужно, а лишь промыть в воде. Лучше, если негативы изготовлять на фотопластинках. В этих случаях отпечатки получатся совершенна ясные, без сероватого тона, который создает негатив ш, бумаги.



0 коммент.:

Отправить комментарий