468x60 Ads


суббота, 8 июня 2013 г.

Циркули как измерительный и разметочный инструмент

Хотите отдохнуть в санатории, где имеется возможность не только отдохнуть, но и полечиться, то отдых в моршине это то, что Вам нужно прямой сейчас, переходите и узнавайте свободные места.

Циркули как измерительный и разметочный инструмент хорошо знали еще в античном мире архитекторы, скульпторы, мастера по металлу и плотники. Они были в основном нескольких типов: с заостренными прямыми и дугообразными ножками, наподобие современных кронциркулей, с ножками, загнутыми на концах, как у наших нутромерных циркулей, и даже пропорциональные. С помощью пропорциональных циркулей увеличивали или уменьшали размеры при разметке.
Циркули как измерительный и разметочный инструмент

Трудно точно сейчас сказать, когда появились первые циркули. Археологи их обнаруживают в различных слоях бронзового века и тем более железного. Однако корни их создания уходят, очевидно, еще в более далекие времена. Ведь у циркуля есть много аналогов в живой природе. Взять, к примеру, человека. Шагами можно легко отмерить требуемое расстояние, разведенными вширь руками определить длину того или иного большого предмета. А если предмет поменьше да и потребна повышенная точность измерений, то это прекрасно получается раздвинутыми пальцами руки. Заметим, что прообраз циркуля угадывается в реконструкции, сделанной С. А. Семеновым для объяснения технологии создания в каменном веке нефритовых колец, которые входили одно в другое.

Но вернемся снова к оружейникам и артиллеристам средних веков. Они очень остро ощущали трудности, которые постоянно возникали из-за низкой точности изготовления пушек и ядер по заранее заданным размерам и из-за того, что не имела места взаимозаменяемость частей военного снаряжения.

Однако при разрозненном труде мастеровых, при отсутствии станков, соответствующих режущих и измерительных инструментов, как и самой точной меры, разрешить такую сложную техническую задачу не представлялось возможным. Несомненно, определенных успехов в этом направлении все же добивались.

В 1798 г. как сенсацию восприняли члены американского конгресса предложение Эли Уитнея о поставке правительству партии ружей с взаимозаменяемыми частями. Слова он подкрепил делом. В присутствии конгрессменов слесари вынули из ящика 10 ружей, разобрали их на отдельные части, перемешали и снова собрали. Никто из зрителей, конечно, не знал, какой ценой была достигнута взаимозаменяемость, что почти все детали подгонялись вручную по образцам. Уитнею удалось оттеснить своих конкурентов и получить двухгодичный заказ на изготовление 10 тыс. ружей. В действительности же ему удалось за первый год сделать всего 500 ружей, а остальные — за 7 долгих лет.

А в тяжелом для России военном 1812 г. Тульский завод выпускал в месяц 10 тыс. ружей с взаимозаменяемыми деталями. В этом была большая заслуга талантливого русского изобретателя П. Д. Захавы. Ему же довелось демонстрировать достижения тульских оружейников перед немецкими принцами — Карлом Прусским и Филиппом Гессен-Гомбургским да еще в присутствии самого царя Николая I. По указанию увешанных орденами, звездами и лентами самодовольных сиятельных особ мастеровые собирали и разбирали серийные ружья, меняли в них части, замки и подавали для стрельбы принцам. Испытания прошли блестяще. Это было в 1826 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий