468x60 Ads


четверг, 4 апреля 2013 г.

Перезарядка и проявление

Мы сделали 12 снимков. Теперь надо перезарядить аппарат и проявить негатив.

Для этого, не открывая аппарата, надо намотать всю пленку на верхнюю катушку, и, когда последний конец защитной бумаги мелькнет через окошечко, аппарат можно смело открывать и, вынув катушку с использованной пленкой, вставить новую пленку.
Перезарядка и проявление

Для химической обработки пленки, т. е. для проявления, надо иметь три ванночки. Их можно купить в магазине культтоваров, но за неимением их можно воспользоваться глубокими тарелками. В одной из них разводится проявитель по дозе, указанной на этикетке 30 патрона, в другой фиксаж, а в третью тарелку наливается чистая вода. Затем в темной комнате надо зажечь красный фонарь, плотно закрыть дверь и можно приступать к проявлению.

Пленка отделяется от защитной бумаги постепенным раскатыванием и отрезается или отрывается от нее.

Отделив от защитной бумаги пленку, необходимо развернуть ее и взять за концы так, чтобы внутренняя сторона была наверху. Сведя немного руки, пленку прогибают, но так, чтобы она не сворачивалась жгутом, и осторожно опустив ее в тарелку с проявителем, медленно продвигают через раствор от одного конца к другому. Время от времени следует просматривать пленку на красный свет, вынимая ее из проявителя. На ней постепенно будут появляться сначала темные места негатива, т. е. самые светлые детали предмета, который мы снимали, затем серые. Когда же светлые места на негативе начнут сереть, проявление можно считать законченным. Негатив вынимают из проявителя, дают стечь с пленки проявителю и, промыв в воде, таким же образом опускают негатив в фиксаж. В фиксаже негатив промывают до тех пор, пока с обратной стороны, пленки сойдет весь молочный налет. После этого пленку можно вынести на свет, где ее тщательно промывают в проточной или в несколько раз сменяемой воде в течение 2 – 3 часов и затем сушат. Сушить ее удобнее, прицепив к веревке за один конец бельевой прицепкой, а на свободный конец можно прицепить такую же прицепку для противовеса, чтобы пленка повисла и не свертывалась.

Сушить негатив надо в чистом помещении, где бы не было пыли. Не следует сушить негатив горячим воздухом или около огня: его можно испортить.



0 коммент.:

Отправить комментарий