468x60 Ads


пятница, 1 марта 2013 г.

Осадок поверхности грунта

Осадки поверхности грунта замерялись с помощью осадочных марок и инклинометров, пропускавшихся в горизонтальные трубки, расположенные на поверхности грунта под подошвой насыпей. Распределение вертикальных деформаций замерялось с помощью специальных датчиков вертикальных перемещений, установленных на различной глубине в пределах уплотняемого массива грунта. Кроме этого, осуществлялась нивелировка марок, расположенных на поверхности насыпей. В процессе всего периода наблюдений осуществлялся контроль изменений давления в поровой воде.
Осадок поверхности грунта
 
Осадка насыпи на опытной площадке № 7, где уплотнение осуществлялось без использования вертикального дренажа, достигла за весь период опытных работ 460 мм.

Особый интерес представляют результаты проведенных экспериментальных работ по уплотнению грунтов с использованием вертикальных песчаных дрен, поскольку последние получили наибольшее распространение в нашей стране. Результаты наблюдений за уплотнением грунтов на площадках, где были использованы дрены диаметром 400 и 150 мм с различным расстоянием между ними, показали, что применение дрен диаметром 150 мм при расстоянии между их центрами 1,1 м дает такой же эффект, как и применение песчаных дрен диаметром 400 мм при расстоянии между их центрами 1,6 м. При величении расстояния между дренами диаметром 400 мм до 2 м их эффективность снижается на 30—35%. Сопоставление результатов уплотнения грунта при применении дрен системы «Геодрейн» и песчаных дрен показывает, что при использовании дрен системы «Геодрейн» с расстоянием между ними 0,8 м получен такой же эффект, как при использовании песчаных дрен диаметром 400 мм с расстоянием между ними 1,6 м.

В связи с тем что применение бумажных и комбинированных дрен в отечественном строительстве связано с длительным процессом налаживания их промышленного производства, а также выпуском дренопогружающих механизмов, представляется целесообразным продолжать разработку более эффективной и менее трудоемкой технологии изготовления песчаных вертикальных дрен, которые хорошо себя зарекомендовали в отечественной практике строительства, а также при сравнении с дренами системы «Геодрейн».



0 коммент.:

Отправить комментарий