468x60 Ads


воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Подключение натриевых ламп, схемы подключения

Ни одно подключение любой газоразрядной лампы не обходится без балласта. Натриевые лампы также требуют подключения с балластом. Это необходимо для того, чтобы лампа высокого давления нормально разогрелась и бесперебойно работала. Балластом для натриевых ламп является индуктивные и электронные пускорегулирующие аппараты и импульсное зажигающее устройство (ИЗУ). Время зажигания лампы колеблется от трёх до пяти минут. Полной мощности натриевые лампы достигают через десять минут. Во время зажигания лампы номинальное значение тока превышается почти в два раза.

Балластный индуктивный дроссель натриевых ламп


Он считается самым распространённым пускорегулирующим аппаратом в настоящее время. Дроссель необходим для ограничения подачи и стабилизации тока. Импульсные устройства применяются непосредственно для зажигания лампы. Когда натриевая лампа включается, устройство подаёт на электроды мощные импульсы, имеющие высокое напряжение. Импульс обеспечивает пробой в газовой смеси. Само устройство зажигания имеет вид небольшого блока. Дроссель необходим для длительного срока службы лампы, а также для хорошей светоотдачи.
схемы подключения

Существуют также и различные схемы для подключения ламп. Натриевые лампы широко применяются во всевозможных сферах хозяйства. В основном их используют для уличных освещений, так как лампы имеют недостаточную передачу цветового спектра.

Такие натриевые уличные лампы приходят на смену дуговым ртутным люминесцентным лампам. Натриевые лампы имеют необходимый балласт, который уже коммутируется с ними. Это означает, что когда необходимо использовать светильник, то подключение ограничивается подачей напряжения сразу на клеммы светильника.

Схемы натриевых ламп


Для того чтобы заниматься самостоятельной сборкой схемы подключения необходимо наличие дросселя и зажигающего импульсного устройства. Дроссели с двойной обмоткой в нынешнее время уже изжили себя и их практически нигде не применяют. Предпочтительнее применять дроссель с одной обмоткой.

Производители импульсных устройств делают их и с тремя и с двумя выводами. Схемы подключения могут различаться между собой из-за этого. Практически на каждом корпусе зажигающего устройства изображается определённая схема, по которой и будет подключаться натриевая лампа.

Конденсатор натриевых ламп


Натриевые лампы высокого давления потребляют реактивную мощность. Поэтому, не лишним будет включить в схему специальный конденсатор C, который позволяет подавлять помехи и снижает пусковой ток. Конденсатор необходим в том случае, когда отсутствует компенсатор фазы.
схемы подключения

Для дросселей натриевых трубчатых ламп высокого давления (ДНаТ-250) оптимальная ёмкость конденсаторов составляет 35 мкф. Для ДНаТ-400 подходит на 45 мкф. Следует использовать конденсаторы с обозначенным напряжением не менее 250 В. Тип конденсатора должен быть сухим.

Если лампы подключаются самостоятельно, стоит учитывать, что нельзя превышать длину провода, который соединяет балласт с лампой, больше чем один метр.

И в заключение о балласте. Самыми лучшими пускорегулирующими устройствами считаются электронные виды. Они имеют больше преимуществ, чем индуктивные ПРА, но и стоимость их гораздо выше.



0 коммент.:

Отправить комментарий