468x60 Ads


воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Натриевые лампы ДНаТ: специфика и технические особенности

В настоящее время широко используются натриевые лампы ДНаТ. Такие лампы чаще всего применяются для уличного освещения. Иногда их используют и в теплицах. При помощи таких ламп освещают цветники и питомники для растений. Натриевые лампы ДНаТ в настоящее время считаются одним из наиболее экономичных источников света.
Натриевые лампы ДНаТ

Натриевые лампы ДНаТ



Механизм работы и устройство таких ламп довольно просты. В стеклянный баллон помещена цилиндрическая разрядная трубка, изготовленная из чистой окиси алюминия. Такая трубка называются "горелка".

Эта трубка заполнена парами натрия и ртути, также там присутствует ксенон (зажигающий газ). Пары натрия находятся под высоким давлением, в них создаётся электрический разряд (дуга). Эти лампы имеют свой особый вид излучения, в котором присутствует золотисто-белый или оранжево-жёлтый оттенок.

Что бы подключить натриевую лампу требуется специально предназначенный для неё пускорегулирующий аппарат или, как его ещё называют, электромагнитный балласт, а так же импульсно-зажигающее устройство или сокращённо ИЗУ. Все эти предметы обычно продаются в специальных магазинах вместе с лампами. Выпускаются дуговые натриевые трубчатые лампы не требующие ИЗУ. Эти лампы называют ДНАС. Такие лампы работают при помощи антенны в виде проволоки, которая обвита вокруг разрядной трубки.


Технические характеристики натриевых ламп ДНаТ



Достоинства лампы ДНаТ очевидны: она экономична, светоотдача до 130 лм/Вт, срок службы от 12 000 часов до 25 000 часов. Но наряду с достоинствами имеются и недостатки. Например, цветопередача. Использовать такие лампы уместно, только если требования к цветопередаче невысокие. К тому же натриевые лампы ДНаТ обычно долго включаются примерно от 6 до 10 минут. Ещё один недостаток в том, что в холодную погоду натриевые лампы ДНаТ светят хуже. Бытует мнение, что эти лампы менее вредны, чем ртутные. Но это не совсем так, потому что в лампах ДНаТ присутствует соединение натрия с ртутью. В результате этого сфера применения этих ламп весьма ограничена.

КПД ламп довольно высок, примерно 30%. После проведения спектрального анализа выяснили, что наибольшее излучение достигается при длине волны 550-640 нм.

Можно добиться улучшения цветопередачи, если использовать различные газовые смеси, люминесцирующие материалы или путём изменения давления. Но всё это может привести к уменьшению КПД.

Когда изменяется напряжение, у лампы ДНаТ начинает меняться не только напряжение работы, но и многие другие параметры. Именно поэтому производители этих ламп рекомендуют использовать их, если питающее напряжение изменяется незначительно.


Применение ДНаТ



Самой главной технической характеристикой натриевой лампы является мощность. Прежде чем выбрать лампу с той или иной мощностью, нужно определить, для какой цели она понадобилась. Например, для освещения теплиц подойдут лампы с мощностью 70, 150, 250, 400 Вт. Если же установить лампу мощнее, то растения просто сгорят. Для освещения улиц подойдут лампы с мощностью 70, 150 Вт. Но тут также нужно учитывать степень её защищённости от пыли и влаги. На улице обычно используют лампы с параметром IP 65. Так же эти лампы широко используются для освещения туннелей, подземных переходов, транспортных магистралей, закрытых спорткомплексов.

Натриевые лампы ДНаТ выпускаю как отечественные, так и импортные производители. Лампы бывают различной мощности и номиналов.




0 коммент.:

Отправить комментарий