468x60 Ads


воскресенье, 20 января 2013 г.

Впитываемость во время пропитки кровельного картона

Сущность определения впитываемости состоит в измерении количества керосина, израсходованного на смачивание картона.

Образец картона размером 100 x 50 мм высушивают в сушильном шкафу при 105 – 110" С до постоянной массы, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью 0,1 г на технических весах. Бюретку вместимостью 25 мм со стеклянным краном наполняют чистым профильтрованным керосином и отмечают его уровень в бюретке по нижнему мениску. Взвешенный и высушенный образец картона берут пинцетом, помещают его в слегка наклонном положении под носик бюретки и, начиная с верхнего края, перемещают образец в разных направлениях, равномерно смачивая его тонкой струей керосина.

Впитываемость во время пропитки кровельного картона
Впитываемость во время пропитки кровельного картона

После смачивания верхней части образца во избежание утечки керосина вдоль пинцета последний переносят с сухой части образца на смоченную, взяв при этом образец свободной рукой за сухой конец. Картой смачивают керосином над плоской чашкой, предварительно смоченной тем же керосином. После смачивания всего образца кран бюретки закрывают, а образец выдерживают в вертикальном положении над чашкой в течение 30 с. Последнюю каплю керосина снимают путем прижимания образца к краю чашки.

Вслед за этим керосин из чашки сливают обратно в бюретку, выдерживая над ней чашку в течение 30 с, и отмечают уровень керосина в бюретке. Разность между первым и вторым отсчетом выражает количество керосина V, мл, израсходованное на смачивание картона.

Впитываемость картона данной партии определяют как среднее арифметическое результатов испытания трех образцов. Отношение минимального показателя впитываемости к максимальному для образцов, отобранных из одного и того же рулона, должно быть не менее 0,9.

Сущность определения времени пропитки состоит в измерении времени, в течение которого ксилол поднимается по картону на высоту 30 мм.

На образец картона размером 200Х Х15 мм, вырезанный в продольном направлении, наносят по две отметки с каждого конца одну на расстоянии 10 мм, а вторую на расстоянии 40 мм от конца.

Образец высушивают в сушильном шкафу при 105 – 110° С до постоянной массы, после чего каждый образец погружают в сосуд с ксилолом сначала одним, а затем другим концом до отметки 100 мм и засекают секундомером время, потребовавшееся на поднятие ксилола по картону с отметки 10 до 40 мм. При этом испытании концы образцов не должны касаться дна сосуда. Испытание проводят при температуре воздуха не выше 25 °С.

Скорость пропитки каждого образца вычисляют как среднее арифметическое результатов определения времени подъема ксилола с обоих концов образца. Время пропиткн картона данной партии определяют как среднее арифметическое результатов испытания трех образцов.

Если Вам нужен компрессор, то компрессорное оборудование можно купить на сайте kompr.ru.



0 коммент.:

Отправить комментарий