468x60 Ads


среда, 30 января 2013 г.

Теплопроводность – измерение и испытание

Теплопроводность определяют методом измерения стационарного потока тепла, проходящего через плоский испытуемый образец, с помощью малоинерционного тепломера.

Образцы для определения коэффициента теплопроводности имеют в плане форму круга диаметром 250 мм или форму квадрата со стороной 250 мм; толщина образца составляет не более 50 мм и не менее 10 мм. Толщину образца измеряют с погрешностью 0,1 мм и определяют как среднее арифметическое значение результатов четырех измерений. Поверхности образцов должны быть плоскими и параллельными.
Теплопроводность
Теплопроводность

При испытании волокнистых, сыпучих, мягких и. полужестких материалов отобранные образцы помещают в обоймы диаметром 250 мм, высотой 30 40 мм и толщиной 3 5 мм, изготовленные из асбестового картона, склеенные жидким стеклом. Плотность отобранной пробы, находящейся под нагрузкой, должна быть равномерна по всему объему и соответствовать средней объемной массе материала.

Образцы высушивают при 105 – 110° С до постоянной массы. Образцы из гипса высушивают при 45 – 55° С.

При испытании применяют следующее оборудование: сушильный шкаф по ГОСТ 7365 – 55; прибор для определения теплопроводности; прибор состоит из плоского электронагревателя и малоинерционного тепломера, установленного на расстоянии 2 мм от поверхности холодильника, через который непрерывно протекает вода с постоянной температурой. На поверхностях нагревателя и тепломера заложены термопары. Прибор помещен в металлический кожух, заполненный теплоизоляцией. Плотное прилегание образца к тепломеру и нагревателю обеспечивается приспособлением. Нагреватель, тепломер и холодильник имеют форму круга диаметром 250 мм.

Тепловой поток от нагревателя через образец малоинерционный тепломер передастся холодильнику и измеряется тепломером, представляющим собой термобатарею на паранитовом диске, или тепломером с воспроизводящим элементом, в который вмонтирован плоский электрический нагреватель.

Проведение испытания. Подготовленный к испытанию образец укладывают на тепломер и прижимают нагревателем. Затем устанавливают терморегулятором нагреватель прибора на заданную температуру опыта и включают нагреватель в сеть. После установления режима, при котором в течение 30 мин показания тепломера будут постоянными, отмечают показания термопар по шкале потенциометра. При использовании малоинерционного тепломера с воспроизводящим элементом переводят показания тепломера на нульгальванометр и включают ток через реостат и миллиамперметр на компенсацию, добиваясь при этом положения стрелки нульгальванометра на «0», после чего регистрируют показания по шкале прибора в мА.

Если вы решили привнести новшество в свою квартиру, то подумайте ведь делать ремонт не удобно, а краска для флизелиновых обоев может стать идеальным вариантом, прочитайте и убедитесь.



0 коммент.:

Отправить комментарий