468x60 Ads


пятница, 18 января 2013 г.

Температура размягчения битумных материалов

Сущность метода состоит в измерении температуры подогретого битума в тот момент, когда провисающая битумная масса касается дна стакана или контрольного диска.

Дли испытания применяют следующее оборудование: металлическую чашку; секундомер, пенетрометр, в котором пеиетрации определяется глубиной проникновения в мастику стандартной стальной иглы.

Температура размягчения битумных материалов
Температура размягчения битумных материалов

Температура размягчения битумных материалов определяется по методу кольца с шаром. Для испытания применяют следующее оборудование: кольцо стальной шар диаметром 9,53 мм; стеклянный стакан диаметром 85 мм и высотой 105 мм.

Проведение испытания. Образец материала расплавляют и хорошо перемешивают, стараясь не ввести в него пузырьки воздуха.

Кольцо, предварительно амальгамированное ртутью, ставят на амальгамированную медную пластинку и наполняют битумом с избытком. По охлаждении избыток счищают горячим ножом вровень с краями. Собярают аппарат: стакан на высоту 82,5 мм наполняют дистиллированной све жепрокипячеииой водой с температурой 5° С, шар помещают на битум в кольце посередине его поверхности, кольцо помещают в стакан так, чтобы нижний его край отстоял от дна стакана на 25 мм или верхний на 50 мм от уровня воды. Оставляют на 15 мин без нагревания. Устанавливают термометр так, чтобы резервуар со ртутью был на уровне обреза кольца, но не соприкасался с кольцом.

Нагревание ведут, равномерно поднимая температуру на 5° С в 1 мин. Температура, показываемая термометром в момент падения битума на дно стакана, принимается за точку размягчения битума. Для битума с точкой размягчения выше 80° С воду заменяют глицерином, и температуру начала опыта принимают 30° С.

Если у Вашего участка нет электричества или часто его вырубают, то приобретите дизельные генераторы и забота об электроэнергии просто исчезнет и вы спокойно будите ночью смотреть телевизор.



0 коммент.:

Отправить комментарий