468x60 Ads


четверг, 31 января 2013 г.

Прокладка проводки в квартире

Прокладка проводки в квартире имеет особенности. Штробить стены панельных домов нельзя. Они являются несущими. Из полостей вытягивают старую проводку и затягивают новую или по стенам в коробках выводят новые провода.
Прокладка проводки в квартире

1. Рисуется план помещения с розетками, коробками и выключателями. Схема поможет подсчитать количество кабелей, розеток и проводов. Все стены полностью перемеряются. На лестничной клетке есть щиток, откуда проходит кабель. Все группы от щитка питают определённые помещения и розетки в квартире.

2. Кабель для телевидения разветвляют на щитке лестничных клеток. Вместе с силовыми кабелями не прокладывают кабели связи. Сигнал в кабеле связи уничтожается наводками от силового кабеля. Такие кабели могут прокладываться параллельно, но не менее в 30 см друг от друга.

3. По схеме подсчитывается количество проводов. Учитывают, что розетки будут располагаться возле пола, а магистраль проходить возле потолка. Кроме силовых кабелей можно провести кабели на сеть и телевизор. Такие кабеля прокладываются по радиальной схеме, иначе, магистральная схема будет создавать помехи. Сетевой кабель рассчитан на 8 проводов. Для сети понадобится 4 , а остальные можно сделать для домофона, телефона или радиоточки. Понадобится стальная жёсткая проволока для проведения кабелей в потолочных плитах. Перед этим отмеривают места под коробки и силовой щиток.

4. Места для розеток долбятся зубилом или молотком. Магистральные линии прокладывают через потолок. Места стыков плит хорошо видны и имеют вид канавки. Для проведения проводов в каналах, на плите сверлятся два отверстия, и в них втягивается стальная проволока. Если у самой стенки не получится просверлить отверстие перфоратором, то можно сверлить чуть дальше. Стальная проволока на метр должна войти в потолок. Конец проволоки загибают, чтобы проволока в канале не цеплялась за выступы. Для того чтобы проволока вышла с другой стороны, её заталкивают в полость плиты в согнутом состоянии. Когда сделан примерный метраж, то начинают запускать второй кусок проволоки. Итак, получается, что в канал втянуты две проволоки с разных сторон. Теперь вторую проволоку прокручивают, цепляют первую проволоку за вторую и вытягивают её из плиты. Следом за проволокой протягиваются все кабеля. Для этого петлю не разгибают, а делают вторую и загибают первую петлю за основную стальную проволоку. Провода нужно приматывать прочно, чтобы при рывке они не оторвались. Кабели будут хорошо скользить, если место стыка кабелей замотать изолентой. За свободный конец проволоки тянут и протягивают провода через перекрытие. Стальная проволока протягивается на все светильники. Места коробок пробиваются на любых уровнях. Для разветвления кабелей и силовых кабелей нужны отдельные коробки для разветвлений. Расстояние между коробками должно быть 30 см. В коробках соединяется кабель. Места соединения не замуровывают. При ремонте или возгорании это место станет недоступным. После того, как поставлены коробки, начинают делать канавку для закладки проводов. Сверху канавку замазывают раствором. Прокладывать канавку нужно возле потолка. Сначала рисуется контур штробы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными. Режутся канавки болгаркой, зубилом или молотком. Повороты канавки делаются под углом 90 градусов. Когда канавки сделаны, делаются места для розеток. Они устанавливаются под уровень и без сдвигов. Высота розеток находится в 30 см от пола.
Прокладка проводки в квартире

5. Стены из мягких материалов режут стальной фрезой с победитовыми зубцами. Коронкой делают только отверстия, а перемычки разбиваются молотком с зубилом. Коробки под розетки должны точно входить в глубину стены параллельно полу. После закладки проводов в канавку и установки коробок всё замазывается раствором. Соединяются провода клеммами. Нельзя скручивать провода, хоть это и уменьшает нагрев в местах соединения. Места соединения проводов будут большими, а канавки должны их все вместить.

Подвесные потолки

Если задумано сделать подвесные потолки, то канавки под провода не нужны. Проводка пойдёт по потолку.

На потолке рисуются коробки и линии магистралей. К потолку прикручиваются разветвляющие коробки и пробивают отверстия между комнатами. Учитывается, что провода обычно расположены на расстоянии до 10 см от потолка. В панельных домах коробка находится в центре комнаты, а от неё идут провода к розеткам. В домах из блока и кирпича стены между комнатами цельные гипсолитовые. Они обрываются перед потолком в 10 см. Эти 10 см занимает необструганная доска. Провода прокладываются по этой доске, а в переходах на комнаты под доской или в утеплителе. Отверстия сверлятся под потолком, чтобы случайно не задеть провод.

После всех грязных работ протягиваются провода. Провода крепятся к потолку так, чтобы они не провисали. Для этого подойдут пластиковые дюбеля с хомутами. В подготовленное место ставится щиток, и заводятся все кабели. Также необходимы устройства защитного отключения. В конце ставятся все розетки, подключается вводной кабель на лестничной клетке после счётчика.




2 комментария:

  1. Сверление сквозных дыр в стене не легкое дело в случае проводки, а если нужно сверлить под трубы от батарей.. да и толщина стены не раз бывает очень толстой. По этому я использую сверлильную машину http://www.diamtools.ru/catalog/oborudovanie-dlya-sverleniya-betona/sverlilnye-mashiny/, очень легко можно просверлить сквозную дырку.

    ОтветитьУдалить