468x60 Ads


понедельник, 28 января 2013 г.

Монтаж электропроводок

Электропроводка является одним из основных элементов любого современного здания. Она представляет собой некую совокупность проводов, кабелей и шин, объединенных в сеть для передачи тока, а так же элементов позволяющих обеспечить их крепления к зданиям и разнообразным конструкциям.

Можно выделить несколько основных видов электропроводок, таких как внутренние и наружные. Соответственно все, что касается внутренней части строения, называется внутренней, а всё что находится снаружи – наружной. Помимо этого она может быть скрытой и открытой, в зависимости от того каким способом произведён её монтаж.

К монтажу электропроводок приступают, только после получения проектной документации. В ней указаны марки проводов и кабелей, места, где следует устанавливать электрооборудование, пусковые и выключающие устройства, а также точки перехода сквозь перекрытия или стены.

Этапы выполнения монтажа.


На первом этапе производится вся необходимая работа по подготовке к монтажу. Для начала делают разметку трассы, где впоследствии будут прокладывать провода и кабеля. Затем пробивают борозды, выполняют проход сквозь стены и перекрытия, огибают различные препятствия; устанавливают опорные конструкции, ролики, изоляторы, скобы для прокладки проводов, кабелей и полос заземления; так же осуществляют крепление для распределительных коробок.
Монтаж электропроводок
Монтаж электропроводок

Второй этап включает в себя уже непосредственно прокладывание кабелей, жгутов, шин уже по готовым трассам. А так же монтаж электросчётчиков, рубильников, светильников и др. Соединение проводов и подключение их к токоприёмникам, для этого нужно предварительно очистить их концы от изоляционного материала.

Заключительный же этап представляет собой проверку работоспособности и сдачу в эксплуатацию. После того как монтажные работы будут завершены и все узлы электропроводки будут соединены согласно схеме, проверяют правильность соединений и испытывают всю цепь целиком. Введение электропроводки в эксплуатацию по завершению тестирования и проведения различных измерений, оформляются соответствующими документами, персоналом монтажных организаций и занимающимся наладкой.

Операции, используемые при выполнении монтажа.


Теперь давайте рассмотрим все основные операции, начиная с разметки.
Разметка выполняется перед осуществлением любых отделочных работ, таких как штукатурка, шпаклёвка, окраска. Конечно же, учитывается удобство доступа к проводке при её эксплуатации для проведения профилактических работ, а так же придерживаться правил безопасности, в том числе и пожарной.
Монтаж электропроводок
Монтаж электропроводок

Разметка трассы заключается в нанесении полос чёрного цвета, определённой ширины и длинны(10-12мм на 120-150мм соответственно), на поверхности стен, потолка и пола. Место, где будут устанавливаться крепежные детали, помечают поперечными отрезками на уже прочерченной линии. Если же проводка является открытой, то трассу ведут параллельно либо под углом 90 градусов относительно стыков несущих конструкций. Определение мест для установок распределительных коробок, креплений, отверстий, штроб и ниш под щитки так же задачи, выполняемые при разметке.

Перед подключением оборудования и соединением проводов и кабелей между собой, их концы нужно очистить от изоляции. После этого можно приступать к соединению проводов согласно схеме. По окончанию, тщательно перепроверяют и маркируют проводку.

Для повышения надёжности и избежания повреждения кабелей при прохождении сквозь перекрытия и стены зданий, проводку укладывают в специальные изоляционные оболочки.

Правила монтажа электропроводки.


Существует ряд общепринятых правил по которым осуществляется монтаж. Так обычных помещениях, где нет особых указаний по технике безопасности, провода нужно располагать не ниже чем 2м, обычно их прокладывают на расстоянии 150-200мм от потолка. Если же высота стен не позволяет придерживаться указанных размеров, то кабеля укладывают в короба либо трубы, если возможно, замуровывают в стены. Отвод проводов к элементам управления и коммутации, является исключением, если нет условий по повышенной безопасности.
Монтаж электропроводок
Монтаж электропроводок

Не допускается использование пластмассовых конструкций для прокладывания кабелей в пожароопасных помещениях, так же запрещён подвес на тросах и использование роликов. Нельзя использовать роликовые крепления в условиях повышенной сырости.

В местах, где проводка может быть подвержена механическим повреждениям, где допустимо использование открытой проводки – необходимо использовать специальные ограждения, короба, трубы.




2 комментария:

  1. Дамир, нафига ты рисунок скрутки сюда прицепил? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алдоус тебя мои статьи туточные интересуют?

      Удалить