468x60 Ads


четверг, 31 января 2013 г.

Как подключить люминесцентную лампу

Люминесцентные лампы – газоразрядные источники света. Принцип свечения основан на зажигание паров ртути в колбе. Свет от этих паров прямо действует на люминофор, который нанесён на внутренние стенки. Именно это вещество начинает излучать свет, который виден для окружающих. По сравнению с лампами накаливания, световая отдача люминесцентных устройств намного выше. Если будут соблюдаться условия по использованию, то срок эксплуатации такой газоразрядной лампы намного выше, чем у обыкновенных ламп накаливания. Для того чтобы обеспечить долгий срок работы люминесцентного устройства необходимо ограниченное количество включений и выключений, наличие балласта и нормального электропитания.
Как подключить люминесцентную лампу

Типы люминесцентных ламп


  • Низкого давления (лампы применяются для освещения в помещениях)
  • Высокого давления (для уличного освещения)

Сегодня люминесцентные лампы можно встретить повсеместно. Их используют во многих учреждениях: больницах, офисах, школах и детских садах. Уже стали выпускать лампы, в которых находится пускатель в цоколе и балласт, а это послужило тем, что их стали применять и в быту. Свойства лампочки имеют свои преимущества. У них повышенная светоотдача, меньшая мощность, разнообразность цветовых температур, рассеянность света и долгий срок службы.

Принцип работы люминесцентных ламп


Всё заключается в том, что инертный газ под действием дугового разряда с низкой температурой начинает загораться. Сам газ находится между двумя электродами в колбе. От такого загорания начинает появляться ультрафиолетовое излучение. Люминофор начинает светиться когда поглощает ультрафиолет.

Схема

Как подключить люминесцентную лампу

Подключение люминесцентных ламп отличается от схемы подключения обычных накаливающихся ламп. Люминесцентный светильник не может просто включаться в электросеть. Чтобы возникла дуга, необходимо прогревание электродов и импульс высокого напряжения. Такие лампы требуют подключения через специальный балласт. Для этого применяют электронный балласт, неоновые стартеры или электромагнитный балласт.

Балласты


Электромагнитный балласт представляет собой дроссель. Он подключается с лампой последовательно. Параллельно с лампой выключается стартер. Стартер – неоновая лампа с биметаллическими электродами. Дроссель формирует импульс и ограничивает ток, который проходит через лампу.
Как подключить люминесцентную лампу

Электронный балласт отличается от электромагнитного тем, что сам формирует последовательность напряжения для того, чтобы лампа загорелась.
В люминесцентных лампах есть содержание паров ртути. Вышедшие из строя лампы не утилизируют вместе с другими бытовыми отходами. Их утилизация происходить отдельно. Колба люминесцентной лампы изготавливается из хрупкого стекла, поэтому электротехническое изделие необходимо аккуратно хранить.

Цены на люминесцентные лампы не слишком высоки. Их можно приобрести в любом магазине. Известность технологии изготовления таких излучателей света объясняет сильную конкуренцию.

Люминесцентные лампы имеют маркировку цветопередачи

  • ЛТБ (тёплый свет)
  • ЛЕ (естественный свет)
  • ЛД (дневной свет)
  • ЛХБ (холодный свет)
  • ЛБ (белый свет)




2 комментария:

  1. Такая схема, будет всё время издавать шум 100 герц. Дроссели будут в противофазе с конденсаторами. Что приведет к сложению амплитуды тока. Такой дроссель "РЫЧАТЬ" будет, разозлится и сгорит.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы все очень хорошо сделали. По правилам и стандартам. Очень качественно у вас это получилось. Вы наверное где то работаете в этом направлении ?

    ОтветитьУдалить