468x60 Ads


среда, 30 января 2013 г.

Электрическая схема

Электрической схемой называется документ, в котором составные части изделия, работающие при помощи электрической энергии, отмечены условными изображениями или обозначениями. Эти схемы являются разновидностью схем изделия и обозначаются буквой Э. Существуют специальные обозначения, которые используются при выполнении электрических схем. Они указаны в ГОСТ 2. 702-75. В цифровой технике используется ГОСТ 2. 708-81. Все электрические схемы разделяются на несколько типов, которые описаны ниже.

Простая электрическая схема

Структурные электрические схемы


Структурные электрические схемы позволяют понять принцип работы электроустановки. Они разрабатываются на первых этапах проектирования. Эти схемы содержат в себе основные элементы.

Функциональные электрические схемы



Электрическая схема

На функциональных электрических схемах нанесены функциональные связи между элементами объекта. Эти схемы дают представления о функциях нанесённого на них объекта и раскрывают его сущность. Для изображения этих схем не существуют каких-либо стандартов, достаточно просто соблюдать общие требования в оформлении документации.

Принципиальные электрические схемы


Принципиальные электрические схемы отображают принцип работы, изображённого на них объекта. На них наносятся электрические, магнитные и электромагнитные связи и параметры компонентов объекта, присутствующего на чертеже. На оформление чертежей и на условные изображения существует множество стандартов. В бывшем СССР действовали государственные стандарты. Но из-за того, что в последнее время появляются новые компоненты, приходится отступать от некоторых стандартов, потому что условных обозначений для них нет. Поэтому и наиболее общих стандартов на УГО практически нет. Зарубежные страны используют различные национальные стандарты, однако на практике чаще всего производители пользуются корпоративными стандартами. Но в таких схемах, как правило, не учитываются габариты данного объекта и расположение его деталей. Такие схемы показывают, какие процессы происходят в цепи или на её участках. Они помогают в расчёте параметров компонентов.

Монтажные электрические схемы


Монтажные схемы в основном показывают, как должны располагаться компоненты внутри и снаружи объекта. Эти схемы служат для изготовления по ним объекта. Здесь учитывается, как располагаются компоненты схемы и электрические связи. Изображая данные схемы, следует руководствоваться лишь общими правилами оформления документации.

Кабельные планы электрических схем



Электрическая схема

Кабельные планы показывают, как располагаются электрические провода и кабели и какой они марки. В изображении этих схем руководствуются только общими правилами оформления документации.

Топологические электрические схемы


Топологические электрические схемы показывают, как располагаются компоненты объекта. В микроэлектронике это, как правило, чертёж микрокристалла интегральных микросхем.

Мнемонические электрические схемы


Мнемонические схемы показывают, как располагается и в каком состоянии находится аппаратура управления на объекте. Эти схемы чаще всего используются на энергетических объектах. Сейчас их заменяют компьютеризированными системами управления, которыми вручную управляет оператор.



0 коммент.:

Отправить комментарий