468x60 Ads


воскресенье, 16 декабря 2012 г.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ЗАТОРФОВАННЫХ ГРУНТОВ ПРИ ПОВТОРНОМ ЗАГРУЖЕНИИ

При уплотнении заторфованных грунтов характер и количественное соотношение между упругими и остаточными деформациями предопределяются особенностями их структуры. Исследование сжимаемости пластичных водонасыщанных грунтов со степенью заторфованности, равной 0,1—0,3, в одометре с однократной или многократной разгрузкой показало, что начальное сжатие образцов, по высоте в среднем составляло 22—34 % при нагрузке до 0,15—0,2 МПа. Вместе с тем восстанавливающаяся (упругая) деформация не превышала 4—6%. Повторная же загрузка образцов вызвала дополнительную осадку, составляющую около 5% общей высоты образца.

Если исключить из рассмотрения опыт где уплотнение высокопористого заторфованного грунта производилось чрезмерно высоким для его состояния давлением, то оказывается, что модуль деформации грунтов однородного основания после одного цикла загружения повысился от 3,5до 4,8 раза. В неоднородных основаниях значение модуля деформации возросло от 1,8 до 4,7 раза.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ЗАТОРФОВАННЫХ ГРУНТОВ ПРИ ПОВТОРНОМ ЗАГРУЖЕНИИ
Разрыхления разгруженных оснований ни в одном из опытов нами не было установлено. Следовательно, несмотря на повышенную гидрофильность органических веществ заторфованного грунта, уплотнение их нагрузками, значительно превышающими структурную прочность, сопровождалось интенсивным уменьшением пористости — влажности и повышением сил сцепления грунта, которые в момент разгрузки сопротивляются расклинивающему действию пленок грунта, обусловливающих его набухание. Кстати говоря, если хотите получить эскизы калиток, то стоит рассмотреть варианты, ведь выбор очень широк, в общем советую.

Отмеченная особенность заторфованных глинистых грунтов может быть использована при проектировании на них фундаментов зданий и сооружений с цикличной нагрузкой (промышленные здания с крановой нагрузкой, элеваторы, нефтяные резервуары и т. п.). При этом значительную часть осадки можно снять путем предварительного обжатия грунтов временной нагрузкой или первичным эксплуатационным загружением основания с принятием специальных кратковременных мер по безопасному восприятию конструкциями сооружения повышенных осадок основания.



0 коммент.:

Отправить комментарий