468x60 Ads


пятница, 16 ноября 2012 г.

Относительный прогиб (перегиб) зданий

После систематических расшивок и затирок трещины появляются вновь. На основе анализа характера развития осадок промышленных зданий во времени за последние 5 лет было установлено, что максимальный среднегодовой прирост осадки не) превышает 10—20 мм без увеличения неравномерности осадок.

Здания и сооружения, возведенные на естественных заторфованных основаниях, также подвергаются воздействию значительных общих и неравномерных осадок, как правило, превышающих предельные значения по действующим нормам.
Относительный прогиб (перегиб) зданий
Как показали наблюдения за зданиями высотой пять—семь этажей в районе Большой и Малой Охты, их средняя осадка составила в большинстве случаев 30—40 см и в особо неблагоприятных геологических условиях достигала 50—60 см. Линзы торфа и заторфованного грунта с толщиной слоя до 2 м находились на глубине 4—6 м от подошвы фундаментов. Практически во всех зданиях в фундаментах и поэтажно в кирпичных стенах устраивались армированные пояса. Относительный прогиб (перегиб) зданий три показателя их жесткости находился в интервале 0,0005—0,0026, причем прогибы меньше 0,0013 видимых трещин в стенах не вызывали. Поперечный крен в исследованной совокупности зданий составлял 0,0016—0,014 и не был причиной образования трещин в стенах. Однако для зданий, возводимых на заторфованных основаниях с неравномерной толщиной слабого слоя в пределах пятна застройки, существует опасность возникновения больших поперечных кренов. Особенно это относится к зданиям с малой шириной. А. Т. Иовчук приводит пример деформации 3-этажного жилого каркасные дома шириной 7 м в районе М. Охты, когда крен его достиг 0,037, а отклонение продольной оси от вертикали в уровне карниза составило 66 см.



0 коммент.:

Отправить комментарий