468x60 Ads


понедельник, 1 октября 2012 г.

ВЛИЯНИЕ СИЛЬНОСЖИМАЕМОГО СЛОЯ В НЕОДНОРОДНОМ ЗАТОРФОВАННОМ ОСНОВАНИИ НА ГЛУБИНУ СЖИМАЕМОЙ ТОЛЩИ

При разработке методов расчета осадок сооружений одним из важных вопросов является определение глубины сжимаемой толщи их оснований, т. е. толщины слоя грунта, вовлекаемого в работу вследствие действия нагрузки, от расположенного выше сооружения. В настоящее время известно множество расчетных методов и приемов ее определения. Как выявилось из проведенного автором анализа, расчетные значения сжимаемой толщи не эквивалентны ее фактическому значению. Они соответствуют лишь той или иной расчетной модели основания и подобраны так, чтобы достичь наилучшего совпадения расчетной осадки с фактической.

Зависимость изменения глубины сжимаемой толщи однородного основания от различных факторов исследовали X. Р. Хакимов, К. Е. Егоров, А. Н. Голубков, П. И. Дранишников, П. А. Коновалов и др. Вместе с тем закономерности развития сжимаемой толщи в основаниях, содержащих на различной от подошвы фундамента глубине слои сильносжимаемого грунта (ила, заторфованного грунта, торфа и т. п.), практически остались неисследованными.

При исследовании деформирования однородных оснований выявлена концентрация деформаций только в верхней зоне, глубина которой равна одному радиусу штампа. В глинистых грунтах в этой зоне происходит до 80% полной осадки штампа, а в песчаных —до 90%. В экспериментах с двухслойным основанием наличие слабого подстилающего слоя не вызывало резкого возрастания глубины сжимаемой толщи. Она увеличивалась пропорционально росту действующей нагрузки как в плотном, так и в слабом подстилающем слое. Ее значения были ближе к расчетным (вычисленным в соответствии со СНиП II-15-74), чем это отмечалось у однородных оснований. Различие с расчетными значениями возрастало по мере роста давления.



0 коммент.:

Отправить комментарий