468x60 Ads


среда, 3 октября 2012 г.

Скорость минерализации в аэробных условиях

Простое разложение, гумификация и минерализация растительных остатков в заторфованных грунтах приводят к самоуплотнению грунта вследствие более плотной  укладки разлагающихся растительных тканей и замещения объема органических веществ, выделившихся из грунта в виде газа в процессе минерализации.

Известно, что по своему отношению к кислороду бактерии как группа микроорганизмов разделяются на две категории: аэробные, требующие для своего существования свободного кислорода, и анаэробные, не требующие свободного кислорода. Кроме того, П. М. Петровым и П. А. Костычевым установлено, что для активной жизнедеятельности большинства бактерий требуется оптимальная температура, лежащая между 32—36°С, и оптимальная влажность, составляющая 0,6—0,8 Wm, где Wn — полная влагоемкость. Опыты показывают, что с понижением температуры деятельность бактерий снижается, но не прекращается полностью. П. М. Петров установил продолжение процесса разложения даже при температурах от —2 до —5°С.
Скорость минерализации в аэробных условиях
О количественном соотношении между мумифицировавшимся и минерализовавшимся органическим веществом в органоминеральной массе можно судить па долговременным экспериментам М. Ф. Люжина. Опытами было установлено, что в песке анаэробиозис резко снижает интенсивность гумификации, в то время как в суглинке эта интенсивность снижается значительно меньше. Процесс минерализации органических веществ более активно проходит в песке и менее активно в суглинках. Исследование скорости минерализации органических веществ в грунте показало, что она особенно высока в течение первых трех —шести месяцев, причем в этот период скорость минерализации в аэробных условиях как в песчаных, так и в глинистых грунтах была выше, чем в анаэробных условиях, на 10—20%, За 2 года в заторфованных глинистых и песчаных грунтах при аэробных условиях минерализировалось соответственно 56 и 70% органических веществ, а в анаэробных — 46 и 65%. Аренда квартир на сайте http://rieltor.crimea.ua/alushta/flats-rent/, недвижимость Украины.



0 коммент.:

Отправить комментарий